Найти тему
Рецепты от Елены

Пирог с тимьяном и помидорами

Оглавление

Пирог с тимьяном и помидорами рецепт
Пирог с тимьяном и помидорами рецепт

Вчера я приготовила замечательное блюдо, рецептом которого очень хочу с вами поделиться. Думаю абсолютное большинство людей, любящих готовить, всегда находятся в поиске именно таких рецептов. Таких, которые не занимают слишком много времени, не требуют особо сложных ингредиентов, а в результате получается что-то волшебно и невероятно вкусное.

Короче, вот оно, мое открытие: Итальянский пирог из песочного теста с помидорами. Ингредиенты, прямо скажем, проще некуда. Главное это мука, яйцо, свежие помидоры и немного сыра. Вот и все. Кроме этого вам понадобится какая-нибудь из сушеных трав. Я рекомендую тимьян, но можно использовать и сушеный орегано, базилик, или их смесь.
Если вдруг вам попадется на глаза свежий тимьян, то очень советую попробовать с ним. Однако это совершенно необязательно.
Итак, как же готовить песочный пирог с тимьяном и помидорами?

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ч. л. сахара (лучше коричневого);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 8 небольших помидоров;
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна;
  • Для теста: 90 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сыра (хорошо использовать пармезан, но можно и любой другой);
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо (яичный желток);
  • можно добавить в тесто кунжут (по желанию).

Способ приготовления

1. Поставьте на средний огонь сковородку разогреваться. Положите в нее 50 г сливочного масла, чтобы оно растопилось. В это время быстренько подготовьте луковицу: очистите, разрежьте пополам (чтобы не каталась) и нарежьте на тонкие ломтики. Переложите нарезанную луковицу в сковородку на растопленное масло и помешайте. Лук готовится примерно 10 минут, все это время его нужно периодически помешивать. После того, как пройдет 10 минут и лук будет практически готов, добавьте 1 чайную ложку сахара и, помешивая, жарьте еще минуту. После этого снимите с огня.

2. Пока готовится лук, можно сделать тесто, хотя вы можете сначала разобраться с луком, если вам неудобно делать несколько вещей одновременно. Или боитесь, что забудете про лук, и он сгорит. Для теста нужно всего лишь положить сливочное масло (90 г) в миску, сверху насыпать муку и разрыхлитель, а затем перетереть их между собой кончиками пальцев. В итоге получатся своеобразные крошки. После этого просто потрите в ту же миску сыр, добавьте тимьян, яичный желток и добавьте 2 ст. л. холодной воды. Руками замесите все ингредиенты в однородное тесто.
Как только тесто станет однородным, скатайте его в шарик и, закрыв пищевой пленкой, уберите в холодильник.

3. Включите духовку на 225 градусов. Помидоры нарежьте на половинки, если они достаточно маленькие (типа сливка), если они все-таки крупноваты, то можно разрезать их на четвертинки. Чеснок нарежьте мелкими кусочками или тоненькими ломтиками. Поставьте ваше жаропрочное блюдо на огонь, чтобы оно прогрелось. Налейте в него 1-2 ст. л. оливкового масла. Добавьте в масло чеснок и 1-1.5 чайные ложки сахара. Затем равномерно разложите сверху помидоры, сердцевинами вниз.

4. После того, как все дно будет занято помидорами, оставшиеся помидоры порежьте на более мелкие кусочки. Дайте им обжариться минуту, после чего посыпьте оставшимися помидорами. Теперь снимите блюдо с огня. Положите сверху на помидоры слой карамелизированного лука.

5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте (советую формировать, помогая руками) размером немного больше диаметра вашего блюда. Накройте начинку слоем теста и проколите в нем несколько дырочек ножом.
Поставьте блюдо в духовку и готовьте 25 минут (вы увидите, что пирог готов, когда тесто приобретет золотистый оттенок). Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, а потом накройте форму большой тарелкой и переверните вверх ногами, чтобы пирог оказался на тарелке томатной стороной кверху.

Итальянский песочный пирог с тимьяном и помидорами готов!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются