Найти в Дзене

Ловите тренды: овощные галеты!

"Ты что, не знаешь? Вся Европа печёт овощные галеты! – кричит мне в телефон подруга, – это же мегатренд!"

Так и вижу, как она округляет и закатывает глаза по ту сторону Земли, страдая от моей дремучести. Она сейчас по делам бизнеса путешествует по миру. Мы коллеги, созваниваемся по делам почти каждый день. Она поставляет мне сведения о трендах в питании со всех концов планеты. Мы гастроманы с ней. Только я кухонный, провинциально-компьютерный, а она практикующий, путешествующий.

"Все сейчас пекут галеты, – продолжает подруга, – вот прямо все, у кого я жила. Помешались на них. Ищут органические овощи у фермеров и покупают их по страшным ценам. А ты там с такими сокровищами под боком в своём лесу сидишь и даже не знаешь, какая ты богатая! И не ной мне тут про три ведра томатов в переработку! Это же organic food! Лопай и наслаждайся, нам в Москве такого не найти, завидую тебе страшно".

И что-то так она мне вкусно про галеты рассказала, что вот уже третий день я их делаю с разными начинками. И на песочном тесте, и на пельменном, и на традиционном, "галетном". В качестве начинки - сезонные овощи с огорода и грибы.

Традиционно тесто для галет - это просто мука, вода, оливковое масло и немного разрыхлителя. Или без него, как больше нравится. Вот, какой рецепт теста мне понравился:

Мука ржаная 150 гр

Мука пшеничная 190 гр

Разрыхлитель 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Масло растительное 70 гр

Вода 160 мл.

Вот, к примеру, делала галету на песочном тесте с добавлением цельнозерновой муки. Начинка - обжаренные до карамелизации лисички, жареный кольцами лук и сыр.

Или ещё варианты: тыква и пастернак + жареный лук + адыгейский сыр перед подачей (слева на фото).

Или сельдерей корневой + картофель + лук + томат. Сверху полить оливковым маслом перед подачей (справа на фото).

-2

Мы едим такие штуки с разными начинками на полдник уже три дня. Сытно и полезнее, чем сладкие запеканки. Детям нравится.

Попробуйте! Только овощи толсто не нарезайте, а то не успеют пропечься. Я ещё корнеплоды сначала на сухой сковороде обжариваю чуточку чтобы пригаринки появились.

Приятного аппетита!