26 октября – необычный день. Помимо того, что это середина осени, в этот день отмечаются сразу две даты, имеющие отношение к здоровому питанию - Всемирный День Продовольствия и Всемирный день здорового питания. Расскажем, что это за даты и почему так важно о них не забывать.
Всемирный День Продовольствия, World food day, отмечают в честь образования при ООН в 1945 году продовольственной и сельскохозяйственной организации. Впервые этот день отметили именно члены этой организации – еще в 1979 году. Всемирный День Продовольствия призван осветить тему голода в развивающихся странах, проблему обеспечения жителей Земли продовольствием.
С 1980 года к Всемирному Дню Продовольствия присоединилось 150 стран, потому что проблема бедности и голода становится все более актуальной. Ежегодно в этот день в фокусе внимания новая тема: «Молодежь против голода», «Единство в борьбе с голодом», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог» и т.д. В 2018 году тема звучит как «Наши действия – это наше будущее».
Еще в 2005 году Генеральный секретарь ООН в этот день сказал, что несмотря на обилие продовольствия, в мире от недоедания страдает почти миллиард человек. Цель Всемирного Дня Продовольствия - привлечь внимание к населению тех стран, где люди страдают от нищеты и голода.
Всемирный день здорового питания – еще одна дата, освещающая проблемы, так или иначе связанные с едой. Здоровое питание – не значит обильное, есть несколько принципов, согласно которым питание можно назвать здоровым:
Частота – питаться надо несколько раз в день, не менее трех и не больше шести раз, маленькими порциями, в одно и то же время.
Разнообразие – питание должно быть разнообразным. В нем должны быть и мясо, и рыба, и крупы, и овощи, и фрукты, и вареная, и жареная, и тушеная, и сырая пища.
Постепенность – если вы только переходите на здоровое питание, вводите его в рацион постепенно.
Умеренность – не слишком много, не слишком мало. Столько еды, сколько надо.
Энергобаланс – еда должна полностью обеспечивать ваши энергетические потребности в течение дня.
Обязательный завтрак – первый прием пищи утром обеспечивает полноценное начало дня. Завтрак – питательный и сбалансированный, с белками, жирами и углеводами.
Питание по графику – стоит придерживаться одного и того же времени приема пищи. Если нет возможности поесть полноценно, берите с собой перекус.
Разбавление рациона – без жидкости никуда. Лучшая жидкость – простая вода. Подойдет и минеральная, и чай, и сок. А вот газировке стоит сказать нет.
Меньше сладкого – вместо шоколада сухофрукты, вместо пирожного творог с медом.
Питание согласно генетическому типу – если вы живете на севере, то экзотические виды фруктов вам, скорее всего, противопоказаны.
Обязательность овощей и фруктов – клетчатка обязательно необходима для нормального пищеварения.
Добавляйте жиры – не стоит считать, что жир из рациона следует изгнать. Он нужен, но в умеренных количествах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые ежедневные полезные и простые в применении статьи!