Корнеплоды – скучные, на первый взгляд, овощи. Но и они могут заиграть по-новому в любом блюде, будь то салат, суп или выпечка. Предлагаем 5 вариантов, но не составляйте из них единое обеденное меню: слишком много углеводов.
Салат с редисом и изюмом
Если вы до сих пор сомневаетесь, что простой овощной салат может быть оригинальным и вкусным, предлагаем этот рецепт. Запеките по рецепту не одну, а несколько головок чеснока: в закрытом контейнере их можно хранить в холодильнике неделю, зато для любых блюд из овощей, риса и мяса под рукой будет отличное дополнение.
Что нужно (на 4 порции):
- 10 горстей листьев салата айсберг, крупно порванного
- 4 крупных редиски, нарезанных тонкими кружками
- ½ стакана сваренного бурого риса
- ½ стакана белого изюма
Для заправки:
- 1 большая головка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. горячей воды + еще немного для запекания чеснока
- Соль и перец по вкусу
Что делать:
- Разогрейте духовку до 200°С. Не очищая чеснок, срежьте верхнюю часть головки с хвостиком (чтобы осталось примерно две трети). Положите его на фольгу разрезанной стороной вверх, сбрызните водой, приправьте солью и перцем и запечатайте фольгой сверху. Запекайте чеснок около 45 минут, пока он не станет очень мягким. Дайте ему остыть.
- Очистите чеснок от шкурки, разомните его вилкой, добавьте 1 столовую ложку горячей воды, оливковое масло, уксус и горчицу, приправьте по вкусу.
- Сложите в глубокую посуду салатные листья, редис, рис и изюм, добавьте к ним чесночную заправку и перемешайте.
В одной порции: 140 ккал, 4 г жира (0,5 г насыщенных жиров), 3 г белка, 27 г углеводов.
Читайте также: Ешь и худей: реально вкусные (и полезные) снеки
Суп из батата и моркови с имбирем
Суп-пюре не обязательно делать со сливками – с молодыми овощами он сам по себе будет нежным, а калорийность не составит больше 120 на порцию. Необычности рецепту добавит имбирь.
Что нужно (на 4 порции):
- 250 мл куриного или овощного бульона
- 500 мл воды
- 1 средний батат, очищенный и нарезанный кубиками
- 5 больших морковок, нарезанных кубиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарубленная
- 1 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- Йогурт, фета, семечки (по желанию)
Что делать:
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем лук 2–3 минуты, чтобы он стал мягким. Залейте лук бульоном, добавьте воду, батат, морковь и имбирь. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите еще минут 15 до готовности овощей.
- Слейте бульон в другую посуду, а из овощей сделайте в блендере однородное пюре, добавив при необходимости половник бульона.
- Верните бульон в кастрюлю с пюре и перемешайте. Посолите и поперчите. Подавайте суп с ложкой йогурта, кусочками феты и любимыми семечками.
В одной порции: 119 ккал, 4,3 г жира (0,7 г насыщенных жиров), 4 г белка, 18 г углеводов.
Читайте также: Веганское меню на день: 5 суперрецептов
Открытый пирог со свеклой
Свекла благодаря своей сладковатости прекрасно дополняет соленые сыры и подходит для выпечки. В результате получится что-то среднее между основным блюдом и десертом, но совершенно точно вкусное.
Что нужно (на 8–10 порций):
- 2 крупных свеклы (по 400 г каждая), очищенных и крупно натертых
- 150 г сыра фета
- 150 мл нежирных сливок
- 2 яйца, слегка взбитых
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 головка красного лука, толсто порезанная
- ¼ стакана бальзамического уксуса
- 2 ч. л. листьев тимьяна
- 1 ст. л. тростникового сахара
- 2 яйца, слегка взбитых
- Несколько веточек тимьяна (по желанию)
- Свежая зелень для подачи
Для теста:
- 200 г просеянной муки
- 100 г охлажденного сливочного масла, порезанного на кусочки
Что делать:
- Приготовьте тесто: смешайте в комбайне муку, сливочное масло и щепотку соли до получения массы в виде крошек. Влейте в тесто 60 мл ледяной воды и сформируйте шарик. Заверните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть как минимум 30 минут.
- Для выпекания понадобится форма 23 см в диаметре со съемным дном, которую нужно слегка смазать маслом.
- На столе, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто до толщины 5 мм и выложите его в форму. Дайте тесту отдохнуть уже в раскатанном виде 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Тесто в форме накройте пергаментом и высыпьте на него фасоль или горох – так тесто не поднимется. Выпекайте тесто 10 минут, уберите бумагу с грузом и доводите корж еще 5 минут до готовности – он должен стать золотистым. Оставьте основу для пирога охлаждаться.
- Сделайте начинку: разогрейте масло в сковородке на среднем огне и обжарьте лук с 1 чайной ложкой соли 6–8 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте туда же свеклу, уксус, тимьян, тростниковый сахар и стакан воды. Оставьте все это тушиться 12–15 минут на среднем огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Готовую начинку остудите, а затем выложите в форму, сверху раскидайте кусочки феты.
- Взбейте яйца со сливками и залейте этим тарт. По желанию можно добавить еще тимьяна.
- Выпекайте тарт 30–35 минут. Подавайте с салатными листьями.
В одной порции: 337 ккал, 20 г жиров, 10 г белков, 28 г углеводов.
Читайте также: Страшно и смешно: рецепты сладкого для Хеллоуина
Тарт с картофелем и перцем
Этот открытый пирог из песочного теста – одна из основ французской кухни – в России больше известен как десерт. Но наш вариант будет в роли основного блюда.
Что нужно (на 4 порции):
- 250 г замороженного слоеного бездрожжевого теста (1 пластина)
- 3 картофелины общим весом 400 г, нарезанные тонкими кружками
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками и чуть обжаренный
- 100 г феты, размятой вилкой
- 50 г вяленых томатов в масле, мелко нарезанных
- ½ ч. л. семян фенхеля, дробленых
- 2 яйца, слегка взбитых
- 4 черные греческие оливки, без косточек, тонко нарезанные
- ½ ч. л. сушеного розмарина, молотого
- Несколько листочков базилика (по желанию)
Что делать:
- Разморозьте тесто, как указано на упаковке, и раскатайте его под размер формы для пирога диаметром 20–22 см. Если под рукой есть четыре формы диаметром 10–12 см, можете использовать их – тогда тарты получатся порционными.
- Выстелите ее пергаментом, аккуратно распределите тесто и обрежьте излишки, которые вылезли за борта. Дайте тесту отдохнуть несколько минут, прежде чем наполнять форму начинкой.
- Пока духовка разогревается до 220°C, в одной миске смешайте перец с фетой и вялеными томатами, а в другой – взбитые яйца, розмарин и фенхель.
- Соберите тарт: чуть внахлест выложите на дно формы половину приготовленных картофельных кружков, сверху выложите сырно-перечную массу, оставив 2 столовые ложки для украшения, а затем – оставшийся картофель.
- Аккуратно залейте все яичной смесью, чтобы она равномерно распределилась по всей начинке, присыпьте поверхность оставшимися перцем с фетой и помидорами и украсьте оливками.
- Отправьте тарт в духовку на 25–30 минут – он готов, когда верхний слой картофеля станет золотисто-коричневым. Выньте форму из духовки, дайте выпечке чуть остыть, чтобы при вынимании из формы и нарезке он не развалился. Переложите тарт на блюдо и украсьте листиками свежего базилика.
В одной порции: 284 ккал, 16 г жиров (5 г насыщенных жиров), 10 г белков, 26 г углеводов.
Читайте также: Как сварить идеальный бульон: 4 бомбических рецепта
Свекольно-ягодные кексы
Свекла хороша не только в винегрете, а еще и в кексах с малиной. Рецепт несложный, вкусный результат получите уже через час.
Что нужно (на 6 порций):
- 2 больших яйца
- 1 стакан очищенной и мелко натертой свеклы
- 1 стакан муки
- 1 стакан свежей или замороженной малины, крупно порезанной
- ⅓ стакана растительного масла + еще немного для смазывания формочек
- ⅓ стакана сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры
- ½ ч. л. ванилина
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- Натуральный йогурт и свежие ягоды для сервировки
Что делать:
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Сложите в миску растительное масло, сахар, яйца, цедру и ванилин и с помощью миксера превратите в однородную массу.
- Затем добавьте свеклу и хорошо перемешайте все лопаткой.
- Возьми другую миску и просейте в нее муку. Добавьте разрыхлитель, соль, гвоздику и объедините со свекольной массой, тщательно перемешав все вместе. Всыпьте малину.
- Сбрызните маслом 6 железных или силиконовых формочек для капкейков с диаметром основания около 5 см и разложите по ним тесто.
- Поставьте их в глубокий противень для запекания и залейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины формочек.
- Выпекайте кексы 20–25 минут или до готовности – ее можно проверить, проткнув тесто деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Дайте пирожным немного остыть при комнатной температуре, а затем подавайте с йогуртом и ягодами.
В одной порции: 290 ккал, 14 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 6 г белков, 35 г углеводов.
Читайте также: Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.