В Международный День хлеба мы предлагаем вспомнить историю злаковых культур и познакомиться с подборкой книг по этой тематике.
Приготовленной термически массе (воздушной или не очень) из перетертых злаковых исполнилось примерно 12-15 тысяч лет.
Вообще с зерновыми культурами человек познакомился едва ли ли не на заре своего существования. Вкусные семена, которые можно есть сырыми и (главное) долго хранить, очень рано стали надежным способом запасания пищи впрок. Прошло время и от поиска случайных зарослей нужных растений человек перешел к их самостоятельному выращиванию.
Самыми древними культурами, которые одомашнил палеолитический человек, стали пшеница (двузернянка и однозернянка), ячмень, чечевица, горох, нут и вика. Гораздо позже к ним добавилась гречиха, рис и сорго.
Итак, долгое время люди ели зерна сырыми. Затем, чтобы поберечь зубы (и помочь тем, у кого их нет) они стали измельчать семена камнями и смешивать с водой. Постепенно из пищи для стариков и детей такие примитивные каши стали полноценной основой рациона. Это блюдо, которое существенно старше хлеба. Его ели по всей заселенной людьми ойкумене на протяжении многих десятков тысяч лет.
Потом кто-то (вероятнее всего — в районе Плодородного Полумесяца на территории Ближнего Востока и в северо-восточной Африке, см. картинку) додумался ради увеличения питательности запечь кашу на нагретом в костре камне. Так родился нехитрый базовый рецепт, который начал победное шествие по планете.
Кстати, вместе с хлебом человечество приобрело и наследственную болезнь, связанную с непереносимостью белка глютена, который содержится в семенах большинства злаковых. При целиакии больной вынужден блюсти пожизненную безглютеновую диету. Ген, который отвечает за заболевание, обнаруживается у 0,5–1 % населения планеты. Само оно считается редким и проявляется с частотой один случай на 3000 человек.
На изобретенную рецептурную основу хлеба быстро стали накладываться усовершенствования. В тесто стали добавлять соль, специи и молоко домашнего скота, применять дрожжи для увеличения воздушности и делать с мучной основой разные другие аппетитные вещи.
Сегодня известно около пары тысяч рецептов приготовления хлеба из десятков сортов злаковых, гречишных и даже бобовых. И у нас есть для вас книги, которые содержат, конечно, очень небольшую (но, надеемся, важную) часть этого разнообразия.
Хлеб и не только своими руками, Дарина Дарина
Всегда проще пойти в магазин и купить уже готовую выпечку. Однако куда приятнее бывает приготовить хлеб своими руками. Да, это потребует некоторого времени и усилий, но результат, обычно, стоит того. В книге вы найдете информацию о том, как это делается, начиная с замешивания теста и заканчивая нюансами выпекания. Огромное количество фотографий пошагово иллюстрируют необходимые действия.
Домашний хлеб. Уникальные рецепты, Алена Спирина
Домашний хлеб из ржаной, рисовой или гречневой муки, бездрожжевой или на закваске, с добавками и без — это не только символ уюта и благополучия, но и модный тренд. Выберите сами что вам нравится: хлеб с сыром и маслинами, с чесноком и грецкими орехами, с помидорами и белыми грибами? А может быть апельсиновый, банановый или лимонный? Семьдесят оригинальных рецептов на любой вкус: экспериментируйте, пробуйте, радуйте себя и близких.
Домашний хлеб, Ирина Ройтенберг
Подборка простых в исполнении, но чрезвычайно вкусных рецептов приготовления домашнего хлеба. Присутствуют разнообразные хитрости и лайфхаки.