Доброго дня любители чая и кофе!
Мы ежедневно совершаем большинство действий «на автомате», не задумываясь как и что именно сделать. Завариваем чай мы также, между делом. Сегодня поговорим о способах заваривания чая и разберёмся с таким понятием как «чайные проливы», узнаем сколько раз можно заваривать чай.
Способы заваривания чая
Европейский способ
Этим способом пользуются наши любимые бабушки, да и большинство из нас. Суть данного способа заваривания чая заключается в длительном настаивании чая в чайнике, чтобы подготовить заварку для последующего разбавления с водой при подаче. Европейским способом чай заваривают единожды, хотя некоторые из нас заваривают и дважды, и трижды, в целях экономии чайного листа.
Офисный способ
Догадались, о чем речь? Конечно же о чайном пакетике, который можно закинуть в чашку, залить горячей водой и через 2-3 минуты приступить к употрезвлению напитка. Таким способом мы завариваем чай только один раз, после чего пакетик выбрасываем.
Варка чая и китайские традиции
Что касается варки чая, то это очень древняя традиция приготовления чая. Она получила своё широкое распространение и в Китае, и в Монголии, Тибете, и в прочих азиатских странах. Кстати, пуэр, сваренный на молоке, получается очень вкусным.
Китайская традиция приготовления чая отличается от вышеупомянутых, каждый предмет и действие в ней имеют своё практическое назначение. Чтобы оценить весь спектр вкуса и аромата, в китае чай заваривают проливам.
А что такое проливы?
Проливы это быстрые и неоднократные заваривания чая в небольших объемах. Начинают заваривание с коротких временных промежутков, 10-15 секунд, а с каждым последующим завариванием увеличивают время до 1 минуты.
Получается, что мы завариваем чай без настаивания, как бы непрерывно проливая кипяток через чай. Вообще, в понимании китайского метода, завариваний это процесс, а не разовое действие. Наполнили чайные листья кипятком, подержали несколько секунд, слили в пиалу и выпили. Процедура повторяется несколько раз.
Ввиду такого подхода к завариванию чая, посуда для китайского чаепития малых размеров, так как вы завариваете чай и выпиваете его не один раз, а порядка восьми-десяти.
Чем проливы лучше настаивания?
Все дело в том, что различные вещества, содержащиеся в чайном листе, высвобождаются в настой с разной скоростью. При длительном настаивании появляется горечь и терпкость, а вкус чая становится грубее, ключевые нотки вовсе отойдут на задний план и станут неразличимы. Поэтому мы рекомендуем хороший чай пить «проливами» до одной минуты, ну или хотя бы попробовать такой способ заваривания чая.
Сколько раз можно заварить чай?
Количество завариваний определить однозначно нельзя, необходимо учитывать множество критериев. Самое главное, что у вас гораздо больше средств для приготовления отличного напитка, нежели чем требуют точные инструкции. «Играйте» температурой воды, временем заваривания, соотношением воды и чая, наконец. Экспериментируйте, а не гонитесь за точностью, тогда вы сможете открывать что-то новое не только для себя, но для и своих друзей и близких.