Продолжаем изучать молочные и кисломолочные продукты и хотим остановиться на уникальнейшем по своим полезным и вкусовым свойствам – твороге. Есть свидетельства, что производством творога занимались еще до нашей эры и его можно смело считать одним из древнейших кисломолочных продуктов. И сейчас творог является важным продуктом в кухнях различных народов мира. И употреблять его начинают люди с самого раннего детства – первый кисломолочный продукт в списке прикорма у малышей. Благодаря большому содержанию кальция, творог рекомендован детям разных возрастов, для здоровья костей и зубов.
Состав творога
-Минеральные вещества: кальций, железо и фосфор
-Витамины: А, С, D и группы В
-Многочисленные жиры, ферменты, а также белок в большом количестве.
Именно благодаря белку творог так полюбился приверженцам полезного питания, людям на диете, любителям спорта и физических нагрузок. Ведь как раз благодаря белковой пище мы получаем ощущение сытости. По содержанию белка творог может соперничать даже с мясом. Но мясо усваивается гораздо дольше и должно обязательно поступать в организм вместе с растительной пищей. В то время как творог можно есть как самостоятельный продукт и на его переваривание организму необходимо гораздо меньше ферментов, что очень важно для хорошего пищеварения.
Как и многие кисломолочные продукты, творог улучшает обмен веществ и в целом благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему, что минимизирует риск отложения лишних жиров и набор веса в организме.
Доказано, что творог снижает риск аллергических реакций и способствует повышению иммунитета. А при регулярном употреблении творога, люди испытывающие хроническую усталость, начинают чувствовать себя бодрее.
Творог – постоянный участник всевозможных диет. Благодаря прекрасному сочетанию состава белка и жиров, и одновременно быстрой усвояемости его можно включать в рацион практически в любое время суток. На завтрак творог можно есть с орехами, фруктами или сухофруктами и заправлять все это не сладким йогуртом. На обед творог может быть частью салата в сочетании с сочными овощами и зеленью. На ужин тоже можно употребить творог, например, в бутерброде с цельно зерновым хлебом и зеленью, но необходимо учесть, что ужин должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы продукт успел полностью перевариться и не мешал засыпанию и крепкому сну.
Таким образом, включение творога в ежедневный рацион в сочетании с физическими нагрузками, в итоге может привести к стройному, подтянутому и здоровому телу.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте