В настоящее время на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие йогуртов и йогуртовых продуктов. Однако стремясь за выручкой средств, производители не всегда ответственно подходят к изготовлению данного продукта и добавляют в него различные консерванты, подсласители и другие химические вещества.
В идеале настоящий йогурт готовиться с участием бифидобактерий, которые необходимы для кишечника человека. Они обеспечивают нормальное переваривание пищи, предотвращают снижение иммунитета, а также защищают организм от проявления некоторых заболеваний (например, кандидоз).
Следует обратить внимание на то, что не все йогурты в супермаркетах изготовлены из молока. А понять это очень просто: йогурты, приготовленные из сои и крахмала не требуют нахождения в холодильнике, их цена ниже, а срок годности гораздо больше. Но и в составе "правильных" йогуртов часто бывают подсластители и консерванты.
Поэтому замечательным вариантом будет приготовление йогурта самим. Ведь это совсем не сложно! Рассмотрим 2 простых и выгодных варианта.
1. Уже много лет я делаю йогурт дома всего из двух ингредиентов. Довожу до кипения 1 л молока, снимаю с огня и оставляю остывать, периодически проверяя температуру. Раньше я пользовалась специальным термометром, но сейчас просто опускаю в молоко чистый палец.) Молоко должно остыть до температуры примерно 38 - 40, это чуть теплее, чем температура тела. Затем я добавляю в молоко 1 столовую ложку с горкой сметаны 15% жирности и хорошо перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю до утра. Если в квартире прохладно, можно укрыть кастрюлю чем-то теплым и/или поставить около батареи. Также можно перелить йогуртную смесь в термос, тогда йогурт загустеет еще сильнее и в нем "стоит ложка".
Йогурт получается просто потрясающий! Он не кислый, тягучий, очень нежный и именно при таком приготовлении мои дети любят йогурт больше всего. В нашей семье любимый вариант быстрого завтрака - это домашний йогурт + кусочки банана + гранола. О том, как как приготовить гранолу дома я рассказывала ТУТ.
Я привела пропорции на 1 литр молока, но на деле я всегда делаю 2-3 литра. То, что осталось после завтрака я переливаю в стеклянную банку и убираю в холодильник.
Из такого йогурта мы делаем и домашнее мороженое. Тут множество вариантов! Наши любимые: йогурт + банан + ложка вареной сгущенки; йогурт + банан +клубника. Заливаем смесь в формочки и убираем в морозилку.
2. Вторым способом приготовления домашнего йогурта я пользуюсь реже, но йогурт получается не менее вкусным.
Нам потребуется: пастеризованное молоко, 2 ложки самого простого термостатного йогурта из магазина либо сухая закваска. Для приготовления можно использовать небольшие стеклянные ёмкости или кастрюлю. На первом этапе нужно смешать теплое молоко с ложкой йогурта или закваской. Далее неплотно прикрыть крышкой баночку и укутать полотенцем. Поместить йогурт в теплое место, можно использовать мультиварку на подогреве или поставить ёмкость на батарею. Спустя 6-8 часов полезные бифидо- и лактобактерии сделают своё дело и натуральный йогурт будет готов. После приготовления можно добавить варенье, фрукты, овсянку или гранолу.
Приятного аппетита!
Читайте также Настоящие ленинградские пышки дома - легко!
Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда подписывайтесь на наш канал «Мама в стиле Fly»!