Грибы «лисички» – один из самых богатых витаминами грибов. Они содержат много микроэлементов (цинка и меди), витамины А, В1, РР, С - который важен для иммунитета. Почти все хозяйки в сезон делают заготовки на зиму, неотъемлемой частью является пару баночек грибов. Рецептов консервирования лисичек на зиму существует большое количество, а приготовленные по ним вкусные грибные шедевры способны поразить лесными ароматами в любое время года.
Хочу поделиться несложными способами маринования этих вкусных и полезных грибов.
Классический вариант
Компоненты:
- Грибы лисички – 2 кг.;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 50 г.;
- Сахар – 100 г.;
- Уксус – 60 мл.;
- Перец черный, горошком – 25 г.;
- Гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
- Выложите грибочки в посуду залейте холодной водой, оставьте минимум на ч60 минут.
- Тщательно промыть лисички несколько раз, почистить, нарезать примерно равными кусочками (маленькие резать не надо).
- Варите на средней мощности, пока грибы не окажутся на дне кастрюли.
- Грибной бульон переливаем в другую кастрюлю, используя дуршлаг. Лисички промойте холодной водой.
- В бульон высыпьте соль и сахар, гвоздику и перец. Закипятите.
- После того, как опустили грибы в маринад, варите еще около 8-10 минут. Влейте уксус и оставьте на плите еще 5 минут.
- Банки для заготовок заранее простерилизуйте, положите грибы.
- Лисички залейте кипящим маринадом, равномерно чтобы он их полностью покрывал.
- Закупорьте банки металлическими простерилизованными крышками.
- Когда баночки остынут, их можно хранить в кладовой в течение 12 месяцев. Полностью готовыми к употреблению грибы будут через месяц.
Полезный совет: И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо использовать как можно более свежими и следить, чтобы они были цельными.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
"Ароматные грибочки"
Маринование по этому рецепту, грибочки будут в меру пикантными, благодаря использованию растительного масла в маринаде. Они полностью готовы к употреблению уже через три дня после приготовления.
Компоненты:
- Грибы лисички – 2 кг.;
- 800 мл воды – 800 мл.;
- Уксус — 7 ст. л.;
- Растительное масло - 4 ст. л.;
- Чёрный перец (зернами) — 3-4 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Кислота лимонная — 2 ч. л.;
- Гвоздика — 2-3 бутонов;
- Соль и сахар — по 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные и перебранные грибы промойте в прохладной проточной воде и переложите на дуршлаг.
- В кипящую воду положите соль и кристаллы лимонной кислоты. Добавляем лисички, доводим до кипения на слабом огне, варим грибы 10 минут. Откинув грибы в дуршлаг, промываем их под холодной водой и отставляем, чтобы излишняя вода для стекла.
- Отдельно приготавливаем маринад: в 800 г. холодной воды вливаем уксус, растительное масло, пряности, доводим до кипения и даем покипеть 3 минуты. В маринад опускаем грибы, снова доводим до кипения, кипятим 15 минут.
- В подготовленные банки (заранее простерилизованные) складываем грибы совместно с маринадом, плотно закручиваем и оставляют до полного охлаждения.
Полезный совет: Чтобы получить хрустящие и не переваренные грибочки, сразу после того, как вынули их из кипятка, следует остудить холодной водой. Для этого поместите грибы в дуршлаг и подержите под краном. Готовность лисичек можно определить по таким характеристикам: грибочки оседают на дно, маринад становится тягучим и светлеет.
Маринованные лисички "Чесночок"
Ингредиенты:
- Лисички — 1 кг.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соль — 3 ч. л.;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зуб.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Уксус — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Лисички хорошо перебрать и помыть.
- Маринад готовится так: в кипящую воду добавляем лавровый лист, чеснок, лук репчатый, сахар, соль, перец, гвоздику и уксус. После добавления кипятим воду еще пару минут и выключаем.
- Грибы ставим на огонь в подсоленной воде на 15 минут.
- Промываем грибы с помощью дуршлага.
- Грибы складываем в стерилизованные банки, заливаем остывшим маринадом. Закатываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.
Прежде чем подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано заправить растительным маслом, зеленью и зеленым луком. Получится аппетитная и очень пикантная закуска, которую приятно поставить на стол с гостями.
Маринованные лисички оригинальное дополнение к основному блюду, также их можно подавать в качестве отдельной закуски.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)