Найти тему
Еда от ШефМаркет

Маринованные лисички: рецепты

Оглавление

Грибы «лисички» – один из самых богатых витаминами грибов. Они содержат много микроэлементов (цинка и меди), витамины А, В1, РР, С - который важен для иммунитета. Почти все хозяйки в сезон делают заготовки на зиму, неотъемлемой частью является пару баночек грибов. Рецептов консервирования лисичек на зиму существует большое количество, а приготовленные по ним вкусные грибные шедевры способны поразить лесными ароматами в любое время года.

Хочу поделиться несложными способами маринования этих вкусных и полезных грибов.

Классический вариант

Компоненты:

  • Грибы лисички – 2 кг.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 50 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Перец черный, горошком – 25 г.;
  • Гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Выложите грибочки в посуду залейте холодной водой, оставьте минимум на ч60 минут.
  • Тщательно промыть лисички несколько раз, почистить, нарезать примерно равными кусочками (маленькие резать не надо).
  • Варите на средней мощности, пока грибы не окажутся на дне кастрюли.
  • Грибной бульон переливаем в другую кастрюлю, используя дуршлаг. Лисички промойте холодной водой.
  • В бульон высыпьте соль и сахар, гвоздику и перец. Закипятите.
  • После того, как опустили грибы в маринад, варите еще около 8-10 минут. Влейте уксус и оставьте на плите еще 5 минут.
  • Банки для заготовок заранее простерилизуйте, положите грибы.
  • Лисички залейте кипящим маринадом, равномерно чтобы он их полностью покрывал.
  • Закупорьте банки металлическими простерилизованными крышками.
  • Когда баночки остынут, их можно хранить в кладовой в течение 12 месяцев. Полностью готовыми к употреблению грибы будут через месяц.

Полезный совет: И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо использовать как можно более свежими и следить, чтобы они были цельными.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

"Ароматные грибочки"

-2

Маринование по этому рецепту, грибочки будут в меру пикантными, благодаря использованию растительного масла в маринаде. Они полностью готовы к употреблению уже через три дня после приготовления.

Компоненты:

  • Грибы лисички – 2 кг.;
  • 800 мл воды – 800 мл.;
  • Уксус — 7 ст. л.;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Чёрный перец (зернами) — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.;
  • Гвоздика — 2-3 бутонов;
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Очищенные и перебранные грибы промойте в прохладной проточной воде и переложите на дуршлаг.
  • В кипящую воду положите соль и кристаллы лимонной кислоты. Добавляем лисички, доводим до кипения на слабом огне, варим грибы 10 минут. Откинув грибы в дуршлаг, промываем их под холодной водой и отставляем, чтобы излишняя вода для стекла.
  • Отдельно приготавливаем маринад: в 800 г. холодной воды вливаем уксус, растительное масло, пряности, доводим до кипения и даем покипеть 3 минуты. В маринад опускаем грибы, снова доводим до кипения, кипятим 15 минут.
  • В подготовленные банки (заранее простерилизованные) складываем грибы совместно с маринадом, плотно закручиваем и оставляют до полного охлаждения.

Полезный совет: Чтобы получить хрустящие и не переваренные грибочки, сразу после того, как вынули их из кипятка, следует остудить холодной водой. Для этого поместите грибы в дуршлаг и подержите под краном. Готовность лисичек можно определить по таким характеристикам: грибочки оседают на дно, маринад становится тягучим и светлеет.

Маринованные лисички "Чесночок"

-3

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Уксус — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Лисички хорошо перебрать и помыть.
  • Маринад готовится так: в кипящую воду добавляем лавровый лист, чеснок, лук репчатый, сахар, соль, перец, гвоздику и уксус. После добавления кипятим воду еще пару минут и выключаем.
  • Грибы ставим на огонь в подсоленной воде на 15 минут.
  • Промываем грибы с помощью дуршлага.
  • Грибы складываем в стерилизованные банки, заливаем остывшим маринадом. Закатываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Прежде чем подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано заправить растительным маслом, зеленью и зеленым луком. Получится аппетитная и очень пикантная закуска, которую приятно поставить на стол с гостями.

Маринованные лисички оригинальное дополнение к основному блюду, также их можно подавать в качестве отдельной закуски.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Еда
6,93 млн интересуются