Напиток, по частому заблуждению считается крепким чаем, хотя на самом деле высококонцентрированный напиток на основе чая.
В зависимости от места и региона имеет разные названия от "чифирь" до "чЕфир". Вопреки распространенному стереотипу популярен по всему миру. Встречался в произведении "Дети капитана Гранта" Жюля Верна. Так тесно ассоциируется с тюрьмой, что ему посвящают песни "Чифирнуть бы ништяк, да голяк" Михаил Круг, "Чифир" Вилли Токарев и т.д.
Так как чифир традиционный тюремный напиток, процесс его изготовления и потребления связан с огромным количеством ритуалов и действий, некоторые из которых уже утратили свой смысл.
Для приготовления стандартной порции рассчитанной на одну персону понадобится один или полтора спичечных коробка индийского мелколистового или крупнолистового чая. Чаще всего для чифиря используют дешевый черный чай (так как объем потребления его велик, есть индивиды, потребляющие дешевый чай как дань традициям), при наличии только зеленого чая, берут большее количество веса, чем у черного.
Приготавливают чифирок таким образом: в закипающую воду, без всяких перемешиваний, засыпают чай, таким образом, чтобы чаинки остались на водной глади. Чифирбак (посуда, в которой заваривают чифир) накрывают крышкой и дают отстоятся пару десятков минут, после кипятят ещё раз и после, без фильтрации пьют горячим, не остужая его. Чтобы усилить эффект чифир можно разогреть пару раз, не доводя до кипения.
Хочется отметить, что чифир раздражает кишечник и приводит к "долгим восседаниям в комнате досуга". Также часто проявляются такие побочные явления, как мигрень, учащенное сердцебиение, боль в сердце и другие. При частом приеме вызывает сильную зависимость