Случается так, что морковь, начисто очищенная от земли (но не мытая, конечно), не имеющая механических повреждений, правильно уложенная в хранилище с нормальной температурой и влажностью воздуха, вдруг начинает горчить, а то и вовсе становится горькой.
Откуда появляется горечь?
Ответ довольно прост: верхушки ваших корнеплодов были зелеными. Это значит, что в этих морковных верхушках образовался горький алкалоид, который при хранении стал распространяться по всей моркови.
Что делать?
1. Во-первых, надо еще до созревания моркови следить, чтобы ее верхушки были покрыты землей. Если они выставляются из земли, то они зеленеют. И в них и образуется этот самый горький алкалоид. Окучивание – тот самый способ, который не позволит верхушкам моркови выставляться из земли и зеленеть.
2. У той моркови, что все же имеет зеленые верхушки, еще до закладки на хранение эти верхушки надо срезать. Потом, когда срез немного затянется, его нужно обработать концентрированным чесночным раствором. И уже после этого можно закладывать морковь на длительное хранение. Попробуйте!
Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно окажутся в Вашей ленте!