Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид. На Востоке он в особом почете.
Что такое кумкват и как он выглядит
Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды. Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло». У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».
Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.
Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются: *плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
*толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
*мякоти немного;
*количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь); *разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.
Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы. Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность продукта (г/100 г): белки – 1,8-1,9;
жиры – 0,92-1,15; углеводы – 9,4
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы: калий; кальций; натрий; магний; железо; цинк; медь; молибден.
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок: *Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
*Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
*Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
*Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
*Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
*Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
*Замедляется старение, пигментация кожи. *Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
*Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
*Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
*Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
1) Концентрация полезных компонентов выше.
2) Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
3) Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
4) Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении. 5) Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
6) Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
7) Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
8) Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма. 9) Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
*Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
*Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
*Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
*Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
О свойстве цукатов, пользе эфирного масла, о том как правильно есть кумкват, а так же какие могут быть противопоказания при употреблении кумквата читайте далее на сайте fructrerry.ru