Найти в Дзене
Реальная история

Научиться готовить не сложно

Оглавление
Лопатка, вырезка, грудинка... Героиня этого рассказа понимала, что это названия каких-то видов мяса, но каких... Она не умела их различать. Так далеко ее познания в этой области не простирались. Ведь кулинария - не ее конек!

Ладно, скажу откровенно: я никогда не была хорошей кухаркой. А точнее когда выходила замуж за Лешку, совсем не умела готовить. Ну, могла пожарить яичницу, сварить сосиски, испечь замороженную пиццу - короче, стандартное меню лентяйки. Но все остальное было для меня загадкой. Когда жила с родителями, кухней занимались мама и бабушка. Как правило, они отгоняли меня от кастрюль, чтобы не мешала.

Потом, уже живя в общежитии, кормилась в студенческой столовой, а когда познакомилась с Лешкой и забеременела, появились другие задачи. Да и муж прекрасно готовит. Не зря же он работает шеф-поваром в лучшем ресторане нашего города.

- Запомни, Марго: в этом доме готовлю я! - постоянно повторял он, размахивая деревянной ложкой.

А потом весело добавлял:

- Потому что обожаю этот процесс!

Я чувствовала себя совершенно спокойно до момента, пока на свет не появилась Анечка. После грудного вскармливания пришла пора прикорма. Я с облегчением заметила, что полки магазинов просто гнутся от баночек с разнообразным детским питанием. Накупила много с разными вкусами.

Слова свекрови заставили задуматься. Она права: нельзя пичкать ребенка чем попало. Надо меняться!

- Надеюсь ты не собираешься постоянно кормить ребенка фабричными супами! - возмутилась свекровь увидев однажды, как я даю дочке готовую смесь с красивым названием "Овощи с нежной индейкой". - Она же не кошка какая-то! Я привезу тебе свежую морковочку, петрушку и лук с огорода. А моя знакомая выращивает кроликов. Супчик на кроличьем бульоне для ребенка идеален. А какой питательный!

Я прослушала познавательную лекцию на тему современных мамаш, которые идут по пути наименьшего сопротивления и покупают малышам готовую еду, вместо того чтобы готовить полезные домашние блюда.

Я побледнела, потом покраснела. Свекровь ведь не подозревала, что я не умею варить супы. Более того даже свинину от говядины отличить не могу, что уж говорить о мясе кролика. До сих пор мне как-то удавалось это от нее скрывать... Я только нервно сглотнула слюну и решила сделать хорошую мину при плохой игре, то есть соврать:

- Хорошо, привезите кролика. Буду очень благодарна.

Через несколько дней на моем кухонном столе лежала тушка кролика. Выхода не было. Я решила научиться готовить. Сама. А что, пусть все увидят, на что я способна! Только как это сделать? Глянула на книжные полки. Кулинарная книга была бы последним, что я бы туда поставила. Но...

Когда-то сестра подарила, что-то типа "поварешкиной" книги. Она сделала это назло, потому что в поиске несуразных и ни на что не годных подарков, ей не было равных.

Я потянулась в дальний угол шкафа, и... Есть! "Подростки готовят". Теперь точно вспомнила: Маришка вручила ее на мой шестнадцатый день рождения, а я с тех пор ни разу в нее не заглянула. "Это то, что нужно, - сказала себе. Если подростки могут научиться готовить, то я в свои двадцать восемь смогу непременно".

-2

Рецепты оказались простые, способ приготовления описан шаг за шагом. Решила приготовить бульон из кролика. И хоть процесс занял кучу времени, надеялась, что результат по вкусу действительно не так уж плох. Более того, Анюта съела целую пиалу. Это для меня было лучшим доказательством того, что блюдо удалось. Естественно, когда муж вернулся с работы, похвасталась своим шедевром. Волновалась безумно, ведь он был профессионалом.

Попробовав бульон, Лешка положил ложку и вздохнул.

- Так плохо? - испугалась я.

- Как бы тебе сказать, - замялся он. - Супчик вполне съедобный. Но он был бы вкуснее, если бы его посолить...

- Но ведь я добавляла соль... - начала было, но осеклась. - То есть вроде бы... Я почти уверена, что добавляла.

Тут вспомнила, что когда взяла в руки банку с солью, зазвонил телефон, я минуту поговорила, а когда закончила, то... Но я точно пробовала бульон! Наверное, соль оставалась на ложке и мне показалось, что вкусно.

Я понимала, что муж просто решил поддержать меня, за что была ему благодарна. И решила учиться дальше

- Не огорчайся, любимая, - успокоил муж. - Я на экзамене в кулинарном техникуме забыл добавить сахар в маковый пирог. Так экзаменатор заявил, что мне надо готовить для диабетиков, - мы оба рассмеялись. - Не переживай. Главное - Анюте понравилось. Кроме того бульон легко спасти... - он подмигнул. Было бы гораздо хуже, если бы ты его пересолила, правда?

Я вздохнула с облегчением, когда Лешка склонился над моим первым произведением кулинарного искусства.

- Ну и можно добавить чуть больше базилика, а лучок слегка поджарить, - пробормотал муж как будто сам себе. - Но... как для первого раза, я на самом деле могу тобой гордиться.

Эх, похвала, как пахлава!

С тех пор прошел год. Не скажу, что стала идеальной кухаркой, готовка не относится к числу моих любимых занятий. Зато теперь я отличаю базилик от розмарина, а вырезку от лопатки.

И все таки, как не крути, главное в семейных отношениях - это взаимопонимание, поддержка, любовь близких и родных людей. А как считаете вы?

Понравилась история? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Не пропустите новые рассказы!

Еда
6,93 млн интересуются