Тот самый случай, когда знакомая с детства закуска становится полезной и не теряет при этом вкусовых качеств.
Автор: Ольга Чайкина
Что нужно:
- 2 баклажана среднего размера
Для начинки из цветной капусты:
- ½ кочана цветной капусты
- ½ маленькой красной луковицы
- горсть измельченной мяты
- горсть измельченной петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. красного или белого винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- горсть кедровых орехов
Для соуса тахини:
- 2 ст. л. тахини – пасты из семян кунжута
- сок ½ лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. воды, чтобы разбавить пасту до консистенции соуса
Что делать:
1. Промойте цветную капусту и разделите ее на соцветия. Нам понадобится ровно половина от целого кочана среднего размера. Далее сложите соцветия в чашу комбайна и измельчите до состояния крупной крошки. Выложите на антипригарную сковороду (или стальную, сбрызнутую маслом) и обжарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выложите в миску и дайте остыть. Кстати, начинку из цветной капусты можно приготовить заранее.
Читайте также: Какую рыбу нельзя есть часто (и какую лучше не есть вообще)
2. Тем временем нарежьте баклажаны вдоль на полоски толщиной чуть больше 0,5 см, смажьте оливковым маслом, немного посолите и обжарьте на сковороде гриль или электрическом гриле в течение 5 минут. Переложите баклажаны на доску и оставьте остывать.
3. В уже остывшую цветную капусту добавьте мелко нарезанные луковицу, мяту, петрушку и кедровые орешки. Залейте заправкой из оливкового масла, винного уксуса, чеснока и перемешайте.
4. Соберите рулеты. На широкую часть баклажана выложите столовую ложку начинки, немного утрамбуйте и заверните в рулет. Готово!
5. Осталось смешать все ингредиенты для соуса и полить им рулеты, посыпать зеленью и орешками. Если вы не любите соусы или не добавляете их в свои блюда из-за высокой калорийности, то можно просто посыпать рулетики зеленью и подавать к столу. И пробовать, пробовать. Это безумно вкусно и очень полезно.
Можно не делать рулеты, а просто порезать обжаренные на гриле баклажаны на полоски или кубики и смешать с начинкой из цветной капусты. Таким образом получится теплый салат из цветной капусты и баклажан или самостоятельный овощной гарнир.
Большой плюс в том, что готовое блюдо отлично хранится и не теряет вкус и вид. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.