Когда экономишь и живешь скудно, частенько случается такое, что в доме шаром покати. А так хочется чем-то угоститься!
Для этого в доме моей мамы всегда был наготове рецепт простой булочки. Для ее выпечки не нужно яиц, сливочного масла или сметаны. Только вода, мука и дрожжи.
Да, как и с любой выпечкой придется немного повозиться, но зато у вас будет дешевая, но домашняя булочка. А домашняя булочка с пылу, с жару даже если она из воды и муки все равно вкусная.
Итак, нам будет нужно
-- 5 стаканов муки,
-- 2 стакана воды (может быть немного больше, это зависит от муки).
-- сахар 1 чайная ложка,
-- соль 1,5 чайной ложки,
-- дрожжи пакетик (я кладу чуть меньше).
1. Один стакан воды слегка подогрейте, добавьте чайную ложку сахара, дрожжи, и 1 стакан муки (просейте). Перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Объем должен увеличиться раза в два.
2. Затем влейте оставшуюся воду, добавьте муку и соль. Замесите, завяжите салфеткой посуду и опять поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
3. Пока тесто будет подниматься, его нужно будет пару обмять. Просто выложить на доску, присыпанную мукой и хорошо его выбить, а потом опять поставить в теплое место.
И вот у вас готово тесто.
Поделите его на кусочки, размер какой вам нравится. Противень смажьте маслом (можно и растительным) и посыпьте мукой, уложите булочки, дайте минут 20 постоять, подняться. Перед тем, как поставить булочки в духовку, посыпьте их мукой или смочите водой.
Выпекайте 25-50 минут (зависит от размера булочек) при температуре 200-240 градусов.
Эти булочки хороши горячими, надрезать и положить кусочек сыра или масла.
А рецепт пиццы без теста можно прочитать тут