Пиво — слабоалкогольный напиток получаемый спиртовым брожением солодового сусла (перебродивший сок зерновых), чаще всего на основе ячменя с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Это самый древний напиток с богатой историей и географией. Был у разных народов тысячи лет назад со времен неолита. Первый его рецепт приготовления был высечен еще на глиняных табличках, и приписывают его древним шумерам и вавилонцам. Но из-за того, что у разных народов оно называлось по-разному, трудно сказать чье именно пиво и кто его придумал. Но с тем, что мы пьем сейчас оно имеет мало общего.
В Греции, Иране, Китае, на Руси делали пиво из различных зерновых. Особую популярность, в то время, такой напиток имел у народов Скандинавии (викингов). Использовали ячмень, пшеницу, рожь, рис, кукурузу, а так же других различных зерновых и добавлением хмеля, фруктов и овощей. Сырье для приготовления зависело от географии и эпохи. Самые старые рецепты датированы 3500 - 3100 лет до н.э. в горах Загрос в западном Иране. Историки сходятся в едином мнении, что родиной является Египет. Хотя как показывали раскопки на территории современной Сирии и Ирана первое в истории пивоварение создала шумерская цивилизация, проживавшая между Тигром и Евфратом, еще около шести тысячелетий назад. Они подвергали брожению сусло из растертого зерна ячменя и спельты залитого водой и с добавлением душистых трав.
У древних египтян пиво называлось — "хек". Оно было приправленное шафраном и анисом. А еще в хек добавляли ядовитую мандрагору, поскольку верили в её целебные свойства. Поэтому оно было сладкое и крепкое.
У индусов было своё пиво, называли его — "джовара". Делали такой напиток из сорго.
Китайские пивовары делали пивной напиток из риса.
Индейцы Америки варили с обжаренного до темного оттенка кукурузного зерна.
В Европу пивоварение пришло с Ближнего Востока. И уже в первом веке до нашей эры там умели варить две сотни сортов ячменного напитка. Основными производителями пива в средневековой Европе были монастыри. Внедрение технологии пивоварения с использованием хмеля затянулось на продолжительный период. И в то время как в Германии его использовали еще с 12 века, то англичане о нем узнали только в 15-м.
Тогда пиво считалось неблагородным напитком, так что потребляли его не так много как теперь. Но к счастью для многих нас пивоварение смогло пережить тяжёлые времена и широко распространилось по миру. Помогли его развитию ученые биологи и микробиологи, которые придумали пивные дрожжи, что помогло пивоварам намного усовершенствовать технологию варения пива.
Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. До его использования монахами напиток имел сладковатый вкус, без привычной для нас горчинки и аромату. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году.
Ныне производство пива доступно абсолютно всем и сварить его может каждый у себя в доме. Поэтому если вы истинный пивоман, то вы просто обязаны делать свое собственное крафтовое пиво своими руками имея в своем распоряжении небольшой перечень оборудования.
Хотите узнать больше о пиве, его приготовлении, свойствах и многое другое? Присоединяйтесь, подписывайтесь и поддержите канал своим одобрением, поставив палец вверх!