Не только еда, но и то, что мы пьем, может стать для нас лекарством. С древних времен на Руси готовили различные квасы, кисели, сбитень, ароматную медовуху и просто чай из трав. Многие рецепты уже забыты, а ведь они раньше были на всех праздниках, ими лечили больных.
Мне хочется поделиться с вами вкусными и полезными целебными напитками, которые помогут укрепить здоровье.
Ярким представителем русской кухни является кисель. Это уникальное блюдо, не имеющее аналогов в мировой кулинарии. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие не могут переносить его специфическую консистенцию. Кисель — древний холодный напиток. Позднее появились желе, муссы, кремы.
В старину готовили овсяные, ржаные, пшеничные кисели, позже фруктово-ягодные и молочные на картофельном и кукурузном крахмале. Кисели из цельных злаков укрепляют здоровье, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также растительный белок и ценные жиры.
Кисель обладает многими лечебными свойствами.
- За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику нарушений работы ЖКТ.
- Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи.
- За счет выведения из организма лишней воды он обеспечивает нормальную работу почек.
- Являясь натуральным энергетиком, повышает выносливость, жизнеспособность.
- Натуральный состав напитка обеспечивает легкое усвоение многих необходимых биологически активных веществ. Если кисель злаковый, то в организм поступают витамины и минералы зерновых культур, а если фруктовый — ягод и фруктов. При этом калорийность напитка небольшая — около 50 ккал в 100 г, поэтому он подходит тем, кто хочет похудеть.