Существует много нюансов при вяленье сочных овощей. Важно различать обычное запекание от процесса вяленья, который предполагает обязательное наличие солнечного света и температуры выше 32 градусов. Сушка в духовке или специальной кухонной технике не даст истинного вкуса вяленных продуктов, но все равно получится оригинальная новинка для рецепторов.
Томаты и болгарский перец можно сушить одновременно, ведь их свойства очень похожи. Для аутентического процесса сушки на солнце нужны:
- Подносы.
- Тонкая ситцевая ткань или марля.
- Пекарская бумага.
- Оливковое масло.
- Соль.
Помидоры и перец нужно очистить от семян и прожилок и разместить на смазанный оливковым маслом пергамент. Овощи следует посолить в достаточном количестве, чтобы соль вытянула как можно больше влаги. Накрываем подносы ситцем и оставляем под прямыми солнечными лучами до вечера. Ночью овощи следует убрать в теплое место.
Важно предусмотреть погодные условия, дождь и понижение температуры испортят результат. Обычно время сушки занимает около недели при температурах 32-35 градусов. Процесс порчи продуктов неприятный, но естественный, поэтому не стоит расстраиваться при выбросе гнилых кусков. Общий выход готовых вяленых продуктов составляет примерно 600 г из 6 кг.
Овощи, засушенные на солнце, не нужно утяжелять дополнительными ингредиентами. Достаточно сложить их плотно в емкость с крышкой.
Сушение овощей в духовке и электросушилке
Иногда высушенные искусственным путем, томаты и болгарский перец приходятся по вкусу больше. В духовке и электросушилке теряется небольшое количество влаги и овощи получаются не пересушенными, достаточно сочными.
Итальянские повара рекомендуют готовить томаты и перец с толстой кожурой при температуре 80-100 градусов не менее 24 часов в духовом шкафу. Чтобы ускорить и упростить процесс, нужно повысить температуру до 125 градусов и сушить овощи с вентиляционным проветриванием 4-6 часов. Обязательно нужно сбрызнуть их оливковым маслом, смешанным со свежими или сушенными травами и чесноком.
Приготовленные кусочки перца и томатов залейте оливковым маслом и плотно закройте в банке. Строк годности – до 1 года.
В электросушилке вялить овощи следует без добавления каких-либо ингредиентов при температуре 70 градусов не менее 6 часов. Иногда нужно проверять готовность, надавливая на плоды и проверяя мягкие ли они еще. Последующая рецептура консервирования в банке аналогична.
Как засушить ягоды и фрукты
Чтобы получить аппетитные и приятные на вид сушенные ягоды и фрукты важно соблюдать определенную технологию.
Мелкие ягоды: малина, черника, ежевика, земляника вялятся с целью использования в натуральных чаях. Ведь, кроме запаха, эти ягоды не отличаются другими свойствами после сушения (сочность и первичный вид). Вялить ягоды удобнее всего в сушилке на 70-75 градусах 3-4 часа.
Вишню, клубнику, абрикосы, персики и другие сочные фрукты следует за сутки до процесса обработки замочить в сахарном растворе или в сиропе. Тогда овощи не сгорят и не пересушатся, а завялятся, сохранят полезные свойства и вкусовые качества.
Таким образом, готовка продуктов способом вяления – удачный способ для их хранения на длительный период времени. Этот процесс требует внимания и временных затрат, но при соблюдении рецептуры и главных правил, результат окажется превосходным.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!