Найти тему
ЗОЖница

Можно ли есть картофель при диабете?

Картофель - это один из самых спорных продуктов для людей страдающих диабетом. Одни врачи разрешают употреблять картофель, а другие абсолютно запрещают. Давайте разберемся что к чему?

Картофель имеет хороший состав. Он содержит калий,  селен, магний, цинк, кальций, железо и т.д., а также витамины группы B, C, H и PP. Эти микроэлементы способствуют укреплению сердца, сосудов и поджелудочной железы, т.е. тех органов, которые страдают в первую очередь. Молодой картофель особенно полезен, поскольку содержит рекордное количество калия и магния.

Стоит отметить, что при диабете имеет место быть диабетический гастропарез. Это заболевание характеризуется нарушениями двигательной функции желудка, поэтому важно употреблять в пищу мягкую и перетертую, а картофель отлично подходит для таких целей.

Между тем, картофель содержит очень много крахмалов, которые способствуют резкому повышению сахара в крови. От скорости повышения сахара, зависит гликемический индекс продукта. Жаренный картофель и пюре из картофеля обладают таким же гликемическим индексом, как и сдобные булочки - 95-90. А вот картофель вареный или в мундире имеет ГИ 70-65.

Диабетикам можно есть картофель, но предпочтительнее всего вареный или печеный, и желательно не больше одного раза в неделю. При этом важно выбирать молодой картофель, он содержит больше полезных веществ и меньше крахмала. Чем дольше картофель находится в подвале или хранилище, тем меньше в нем содержится витаминов. Чтобы максимально снизить скачок сахара, картофель нужно употреблять с белками (мясо, рыба, грибы) и овощами, богатыми клетчаткой (зелень, огурцы, томаты и т.д.).

Если возникают сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом. Компетентный специалист распишет все плюсы и минусы, чем поможет сделать правильный выбор.

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!

Источник фото: wday.ru

Еда
6,93 млн интересуются