Знаете ли вы, что можно худеть, но при этом не оставаться голодным и даже полноценно питаться, зная всего лишь гликемический индекс продуктов, которые вы употребляете.
Начнем с определения, что такое Гликемический индекс (далее ГИ) - это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, в которой самое низкое содержание углеводов в продукте – это 0, а самое высокое соответственно 100. Таким образом диетологи разделяют продукты на три группы – с высоким, средним и низким ГИ. Если говорить проще, то продукты с низким ГИ – это те, в которых содержаться долгие углеводы, а с высоким – это быстрые углеводы.
Как это работает?
После того, как человек съел продукт с высоким ГИ, в организме происходит резкий скачек гормона инсулина из-за того, что продукт очень быстро начинает расщепляться и стимулирует поджелудочную железу. Далее инсулин начинает равномерно распределять по всему организму поступивший сахар и препятствует расщеплению жира, который уже присутствует в организме. Соответственно, если ежедневный рацион состоит из быстрых углеводов, то процесс похудения становится длительным, либо вообще останавливается.
А вот продукты с содержанием долгих углеводов и соответственно с низким ГИ перевариваются долго и не повышают в крови уровень сахара. Инсулин не накапливает новые жиры и не препятствует расщеплению уже существующих.
Таким образом, чтобы процесс похудения стал максимально эффективным, в дневной рацион должно входить как можно больше продуктов с низким ГИ. Но ГИ довольно мало влияет на чувство сытости. На наше чувство насыщения гораздо больше влияет соотношение в продуктах количества белка, жира и клетчатки, а также энергетическая плотность пищи.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте