Найти тему
Есть здорово!

Худеть без диет можно! Изучаем гликемический индекс продуктов

Можно питаться полноценно, зная лишь Гликемический индекс продуктов
Можно питаться полноценно, зная лишь Гликемический индекс продуктов

Знаете ли вы, что можно худеть, но при этом не оставаться голодным и даже полноценно питаться, зная всего лишь гликемический индекс продуктов, которые вы употребляете.

Начнем с определения, что такое Гликемический индекс (далее ГИ) - это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, в которой самое низкое содержание углеводов в продукте – это 0, а самое высокое соответственно 100. Таким образом диетологи разделяют продукты на три группы – с высоким, средним и низким ГИ. Если говорить проще, то продукты с низким ГИ – это те, в которых содержаться долгие углеводы, а с высоким – это быстрые углеводы.

Как это работает?

После того, как человек съел продукт с высоким ГИ, в организме происходит резкий скачек гормона инсулина из-за того, что продукт очень быстро начинает расщепляться и стимулирует поджелудочную железу. Далее инсулин начинает равномерно распределять по всему организму поступивший сахар и препятствует расщеплению жира, который уже присутствует в организме. Соответственно, если ежедневный рацион состоит из быстрых углеводов, то процесс похудения становится длительным, либо вообще останавливается.

Если есть быстрые углеводы, то похудеть не получиться
Если есть быстрые углеводы, то похудеть не получиться

А вот продукты с содержанием долгих углеводов и соответственно с низким ГИ перевариваются долго и не повышают в крови уровень сахара. Инсулин не накапливает новые жиры и не препятствует расщеплению уже существующих.

Продукты с низким ГИ не повышают уровень сахара в крови
Продукты с низким ГИ не повышают уровень сахара в крови

Таким образом, чтобы процесс похудения стал максимально эффективным, в дневной рацион должно входить как можно больше продуктов с низким ГИ. Но ГИ довольно мало влияет на чувство сытости. На наше чувство насыщения гораздо больше влияет соотношение в продуктах количества белка, жира и клетчатки, а также энергетическая плотность пищи.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются