Всем привет!
Айва очень полезный фрукт, который заботится о нашем желудочно-кишечном тракте, понижает холестерин, повышает иммунитет и несёт массу других полезностей для нашего организма. Но, к сожалению, мало кто может её есть в сыром виде, так как она имеет очень терпкий кислый вкус. Предлагаю сделать варенье из айвы, которое будет поддерживать здоровье и радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом всю зиму.
Рецепт:
1. Берём 1 кг свежей айвы, тщательно её моем.
2. Нарезаем на тоненькие маленькие кусочки (вырезая сердцевину и порченные места выкидываем), складываем в кастрюлю.
3. Наполовину заливаем водой и ставим на медленный огонь (это самый долгий процесс, ведь именно благодаря медленному огню, мы можем добиться быстрого выделения сока из плодов).
4. По мере прогревания, кусочки айвы станут мягче и дадут сок.
5. К моменту закипания все кусочки будут в воде (если этого на произошло, то скорее всего у вас был сильный огонь).
6. Кипятим 5 минут.
7. Вытаскиваем мякоть из кастрюли шумовкой.
8. В оставшейся отвар добавляем 1 кг сахара, доводим до кипения, постоянно помешиваем для предотвращения пригорания. На этом этапе нам необходимо добиться карамельной консистенции, выпарить максимальное количество воды. У меня на это ушло 30 минут при малом огне.
9. В получившейся сироп добавляем наши отварные кусочки айвы, доводим до кипения, кипятим 5 минут, при необходимости снимаем пенку.
10. Раскладываем по стерильным банкам.
11. Укутываем на сутки в перевернутом состоянии.
В итоге, мы получаем отличное айвовое варенье, цельные кусочки в янтарном сиропе. Время приготовления по данному рецепту составило 2,5 часа, что намного быстрей многих других рецептов.