Найти тему
Начни с тренировки

Замороженные овощи как часть сбалансированного рациона

Оглавление

Замороженные овощи: сколько в них полезных веществ и химикатов? Почему они так популярны среди последователей правильного питания и способны ли они полноценно заменить свежие продукты? Подробно разбираем технологию производства, плюсы и минусы заморозки.

Многие диеты построены на введении в рацион большого количества овощей и фруктов. Они богаты витаминами, сложными углеводами и клетчаткой. Употребление свежей растительной пищи не вредит фигуре, а наоборот, за счет долгого процесса усваивания позволяет человеку чувствовать насыщение продолжительное время и не переедать. Но все мы знаем, что овощи и фрукты – сезонная продукция. Покупать помидоры и огурцы зимой немного рискованно, поскольку возникают следующие вопросы: Если на улице так холодно, то как их вырастили? Какие пестициды и подкормку использовали? Безопасно ли вообще их кушать? И как долго они находились в пути из точки производства в место сбыта?

Мы не напрасно предвзято относимся к свежим фруктам и овощам, которые продаются в супермаркетах в так называемый «не сезон». Они действительно чаще всего содержат больше химических добавок, а не полезных веществ. Но каким-то образом вводить растительную пищу в свой рацион необходимо даже зимой, особенно если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. И здесь многие обращают внимание на замороженный овощи. Это могут быть отдельные продукты или смеси, также легко доступные и довольно дешевые.

Давайте выясним, являются ли замороженные овощи достойным аналогом свежих продуктов, и стоит ли относиться к ним как к обязательной составляющей правильного питания.

Как замораживают овощи?

Существует два принципиально разных подхода к заготовке продуктов на зиму: заморозка в морозильной камере и шоковая заморозка.

Первый способ – исконно домашний, доступный каждой хозяйке. Он считается наиболее надежным, так как мы самостоятельно выбираем сырье для заморозки. Очень часто это плоды с наших собственных грядок – мы знаем, как они росли, какие удобрения использовались. Однако такой способ считается устаревшим. Шоковая заморозка занимает лидирующие позиции с точки зрения процесса производства полуфабрикатов. Ее принципиальное отличие заключается в отсутствии кристаллизации льда. При обычной заморозке вся вода, находящаяся в овощах, превращается в лед. При оттаивании этот лед просто вытекает из продуктов, меняя их текстуру и нарушая баланс полезных веществ. Поэтому многие ягоды сложно замораживать дома, например, клубнику или малину. После оттаивания вы получаете уже не ягоду, а скорее пюре, смешанное с 500 мл воды. Шоковая обработка же, наоборот, оставляет внешний вид продуктов, текстуру и при размораживании сохраняется форма и химическое строение овощей.

Минус такой обработки – невозможность осуществить ее в домашних условиях. Следовательно, вы не знаете, какое сырье использовалось для производства замороженных овощей. Кроме того, расходные материалы для такой продукции обычно проходят поэтапную химическую и термическую обработку от бактерий. Контролировать вещества, используемые для таких целей, довольно сложно даже на государственном уровне, несмотря на существование ГОСТа.

Много ли витаминов в замороженных овощах?

Вопреки расхожему мнению о том, что заморозка убивает все полезные свойства, замораживание продуктов растительного происхождения, наоборот, сохраняет большинство витаминов (в отличие от сушки, например).

Разумеется, если сравнивать свежий и замороженный овощ, то предпочтение стоит отдавать свежему плоду. Однако, если мы говорим об овощах как о гарнире, который вы будете жарить, тушить или варить на пару, то большинство полезных микроэлементов всё равно испарятся в процессе приготовления, независимо от того, положили вы на сковороду свежий продукт или замороженный.

Более того, в «не сезон» стоит обратить внимание именно на заморозку, поскольку уважающие себя пищевые компании предпочитают использовать сырье высшего класса. Следовательно, из замороженного томата зимой шанс получить витамины и не получить химические добавки выше, чем из свежего. В них также не будет бактерий, который попадают на продукты для обеспечения длительного срока годности и в процессе транспортировки.

Как выбрать замороженные овощи?

Не секрет, что предпочтение стоит отдавать естественной продукции. Различные экзотические овощи покупать рискованно, поскольку вы не знаете их реальный вкус и отличить продукт плохого качества от хорошего не сможете.

-2

Всегда смотрите на герметичность упаковки. Не должно быть повреждений, разрывов или вмятин. Также наощупь проверяйте содержание упаковки. Продукт внутри должен быть рассыпчатым. Если вы ощущаете форму положенных в пакет гороха, фасоли и других овощей, это значит, что продукция не подвергалась повторной заморозке. От покупки «глыбы льда» в упаковке с названием «замороженные овощи» лучше отказаться, поскольку при размораживании вы получите лишнюю воду, а овощи потеряют внешний вид.

Не стоит покупать замороженные овощи на развес. Разумеется, вы видите их внешний вид, но вы не знаете, сколько людей до вас уже успело покопаться в них руками, как бы отвратительно это ни звучало. Такая продукция может быть и дешевле, но условия хранения явно не соблюдены, даже если овощи находятся в морозильной камере. Кроме того, сети супермаркетов имеют тенденцию давать испорченному товару «вторую жизнь»: из обычного охлажденного мяса делают курицу-гриль, а немного (хотя, откуда мы знаем) сгнившие овощи и фрукты сушить и замораживать.

Как приготовить замороженные овощи?

Самое главное, что следует знать при попытках сделать блюдо из замороженных овощей, - они по большей части созданы для обработки паром. Если вы приметесь их жарить, варить или тушить в бульоне сразу после открытия пакета, то текстура будет нарушена. При желании получить золотистую корочку сначала 5-7 минут отварите овощи на пару, а потом поместите на сковороду с небольшим количеством масла.

Предварительное размораживание овощам не требуется. Ровным счетом, как и повторное замораживание. Если всего купленного пакета для приготовления блюда слишком много, то сразу разделите замороженные овощи на порции по раздельным контейнерам и снова спрячьте в холодильник. Никакие замороженные продукты не любят длительных перепадов температур.
Таким образом, замороженные овощи – прекрасная альтернатива свежим продуктам в холодные времена года. Они дольше хранятся, а количество витаминов в них не уступает количеству в обычны овощах. Заморозить овощи можно как в домашних условиях, так и приобрести уже готовые. Такой продукт разнообразит ваш рацион и позволит соблюдать сбалансированное питание даже в сезон отсутствия сложных углеводов.