Замороженные овощи: сколько в них полезных веществ и химикатов? Почему они так популярны среди последователей правильного питания и способны ли они полноценно заменить свежие продукты? Подробно разбираем технологию производства, плюсы и минусы заморозки.
Многие диеты построены на введении в рацион большого количества овощей и фруктов. Они богаты витаминами, сложными углеводами и клетчаткой. Употребление свежей растительной пищи не вредит фигуре, а наоборот, за счет долгого процесса усваивания позволяет человеку чувствовать насыщение продолжительное время и не переедать. Но все мы знаем, что овощи и фрукты – сезонная продукция. Покупать помидоры и огурцы зимой немного рискованно, поскольку возникают следующие вопросы: Если на улице так холодно, то как их вырастили? Какие пестициды и подкормку использовали? Безопасно ли вообще их кушать? И как долго они находились в пути из точки производства в место сбыта?
Мы не напрасно предвзято относимся к свежим фруктам и овощам, которые продаются в супермаркетах в так называемый «не сезон». Они действительно чаще всего содержат больше химических добавок, а не полезных веществ. Но каким-то образом вводить растительную пищу в свой рацион необходимо даже зимой, особенно если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. И здесь многие обращают внимание на замороженный овощи. Это могут быть отдельные продукты или смеси, также легко доступные и довольно дешевые.
Давайте выясним, являются ли замороженные овощи достойным аналогом свежих продуктов, и стоит ли относиться к ним как к обязательной составляющей правильного питания.
Как замораживают овощи?
Существует два принципиально разных подхода к заготовке продуктов на зиму: заморозка в морозильной камере и шоковая заморозка.
Первый способ – исконно домашний, доступный каждой хозяйке. Он считается наиболее надежным, так как мы самостоятельно выбираем сырье для заморозки. Очень часто это плоды с наших собственных грядок – мы знаем, как они росли, какие удобрения использовались. Однако такой способ считается устаревшим. Шоковая заморозка занимает лидирующие позиции с точки зрения процесса производства полуфабрикатов. Ее принципиальное отличие заключается в отсутствии кристаллизации льда. При обычной заморозке вся вода, находящаяся в овощах, превращается в лед. При оттаивании этот лед просто вытекает из продуктов, меняя их текстуру и нарушая баланс полезных веществ. Поэтому многие ягоды сложно замораживать дома, например, клубнику или малину. После оттаивания вы получаете уже не ягоду, а скорее пюре, смешанное с 500 мл воды. Шоковая обработка же, наоборот, оставляет внешний вид продуктов, текстуру и при размораживании сохраняется форма и химическое строение овощей.
Минус такой обработки – невозможность осуществить ее в домашних условиях. Следовательно, вы не знаете, какое сырье использовалось для производства замороженных овощей. Кроме того, расходные материалы для такой продукции обычно проходят поэтапную химическую и термическую обработку от бактерий. Контролировать вещества, используемые для таких целей, довольно сложно даже на государственном уровне, несмотря на существование ГОСТа.
Много ли витаминов в замороженных овощах?
Вопреки расхожему мнению о том, что заморозка убивает все полезные свойства, замораживание продуктов растительного происхождения, наоборот, сохраняет большинство витаминов (в отличие от сушки, например).
Разумеется, если сравнивать свежий и замороженный овощ, то предпочтение стоит отдавать свежему плоду. Однако, если мы говорим об овощах как о гарнире, который вы будете жарить, тушить или варить на пару, то большинство полезных микроэлементов всё равно испарятся в процессе приготовления, независимо от того, положили вы на сковороду свежий продукт или замороженный.
Более того, в «не сезон» стоит обратить внимание именно на заморозку, поскольку уважающие себя пищевые компании предпочитают использовать сырье высшего класса. Следовательно, из замороженного томата зимой шанс получить витамины и не получить химические добавки выше, чем из свежего. В них также не будет бактерий, который попадают на продукты для обеспечения длительного срока годности и в процессе транспортировки.
Как выбрать замороженные овощи?
Не секрет, что предпочтение стоит отдавать естественной продукции. Различные экзотические овощи покупать рискованно, поскольку вы не знаете их реальный вкус и отличить продукт плохого качества от хорошего не сможете.
Всегда смотрите на герметичность упаковки. Не должно быть повреждений, разрывов или вмятин. Также наощупь проверяйте содержание упаковки. Продукт внутри должен быть рассыпчатым. Если вы ощущаете форму положенных в пакет гороха, фасоли и других овощей, это значит, что продукция не подвергалась повторной заморозке. От покупки «глыбы льда» в упаковке с названием «замороженные овощи» лучше отказаться, поскольку при размораживании вы получите лишнюю воду, а овощи потеряют внешний вид.
Не стоит покупать замороженные овощи на развес. Разумеется, вы видите их внешний вид, но вы не знаете, сколько людей до вас уже успело покопаться в них руками, как бы отвратительно это ни звучало. Такая продукция может быть и дешевле, но условия хранения явно не соблюдены, даже если овощи находятся в морозильной камере. Кроме того, сети супермаркетов имеют тенденцию давать испорченному товару «вторую жизнь»: из обычного охлажденного мяса делают курицу-гриль, а немного (хотя, откуда мы знаем) сгнившие овощи и фрукты сушить и замораживать.
Как приготовить замороженные овощи?
Самое главное, что следует знать при попытках сделать блюдо из замороженных овощей, - они по большей части созданы для обработки паром. Если вы приметесь их жарить, варить или тушить в бульоне сразу после открытия пакета, то текстура будет нарушена. При желании получить золотистую корочку сначала 5-7 минут отварите овощи на пару, а потом поместите на сковороду с небольшим количеством масла.
Предварительное размораживание овощам не требуется. Ровным счетом, как и повторное замораживание. Если всего купленного пакета для приготовления блюда слишком много, то сразу разделите замороженные овощи на порции по раздельным контейнерам и снова спрячьте в холодильник. Никакие замороженные продукты не любят длительных перепадов температур.
Таким образом, замороженные овощи – прекрасная альтернатива свежим продуктам в холодные времена года. Они дольше хранятся, а количество витаминов в них не уступает количеству в обычны овощах. Заморозить овощи можно как в домашних условиях, так и приобрести уже готовые. Такой продукт разнообразит ваш рацион и позволит соблюдать сбалансированное питание даже в сезон отсутствия сложных углеводов.