Найти тему
Под микроскопом

Крайне важно для тех, кто любит деревенское молоко

Ни для кого не секрет, что молоко, которое мы сегодня покупаем в магазине не имеет ничего общего (разве что по цвету) с тем молоком, которое когда-то пили наши бабушки и дедушки. К сожалению так и есть, заменители молочного жира, антибиотики, консерванты, гормоны и еще множество веществ, вот что сегодня содержит молоко из тетра-паков. Большинство из нас знает об этом и поэтому все чаще отдают предпочтение деревенскому молоку, которое покупают у тетеньки на рынке. Казалось бы, все натуральное, домашнее, но не тут то было.

Безусловно, деревенское молоко самое натурально и полезное, но не редки случаи, когда оно может быть смертельно опасно для человека. Все дело в том, что молоко это самая благоприятная среда для развития микроорганизмов, в том числе патогенных. В связи с чем, сырое молоко требует специальных гигиенических мер. Но есть еще одна проблема, помимо патогенных микроорганизмов, молоко может содержать и бактерии, которые вызывают очень серьезные заболевания, например бруцеллез.

Бруцеллез - это бактериальное заболевание, которое может быть острым или хроническим. В конце девятнадцатого века английский микробиолог Дэвид Брюс впервые изолировал клетки бруцеллеза, возглавив исследование коз на Мальте. Бактерии рода Brucella опасны для человека, а носителями этого вида бактерий являются животные, такие как свиньи, козы, коровы, овцы, собаки, зайцы, верблюды, белки, мыши и крысы .

Бруцеллез, также известен как Болезнь Банга или мальтийская лихорадка, которое в основном лечится антибиотиками. Но протекает это заболевание крайне тяжело. Лечение острой формы бруцеллеза длится не менее 3-4 недель. В течение этого времени несколько разных антибиотиков обычно используются параллельно. Состояние пациента быстро улучшается, но в более чем половине случаев бруцеллез повторяется, даже в случае очень осторожного лечения. К счастью, повторная антибактериальная терапия столь же эффективно, как и при первом лечении. Но существует риск проявления побочных эффектов, таких как потеря слуха или даже зрения.

Если вы не ветеринар, не зоотехник и не скотовод, то самый вероятный способ заражения, это сырое мясо или молочные продукты. Поэтому не в коем случае нельзя пить сырое молоко, даже если вы купили его у соседа, которого знаете 20 лет. Для уничтожения всех болезнетворных микроорганизмов, достаточно нагреть молоко до 90-95 градусов.

Но если с деревенским молоко все более или менее понятно, то что касается других молочных продуктов, то их покупать я бы не рекомендовала, за исключением разве что творога (так как он подвергается достаточно высокой тепловой обработке, только на забудьте перед покупкой его понюхать, если запах покажется вам не свежим не в коем случае не покупайте). Сметана, сливки, сыр в домашних условиях при их приготовлении тепловая обработка не проводится (так как из кипяченого молока эти продукты не получатся) и они могут быть крайне опасны для вашего здоровья. Конечно совсем отказаться от этих продуктов не возможно, тем более что в магазине вы таких не купите. Поэтому советую покупать их хотя бы у проверенного поставщика и желательно спрашивать ветеринарные справки.

___________________________________

Если информация была для вас интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются