Найти тему
Испания по-русски

Традиционные блюда Кантабрии

Оглавление

Испания ‒ страна, где умение красиво и вкусно поесть является стилем жизни. Каждый регион Испании имеет свои знаменитые традиционные блюда. Давайте сегодня заглянем на север, в автономное сообщество Кантабрия, чтобы узнать о популярных в этих местах блюдах традиционной кухни и разведать секреты приготовления горячей закуски рабас из кальмаров, а также некоторых других лакомств.

Популярная местная еда в Кантабрии

Одна из особенностей прекрасной Кантабрии, расположившейся среди живописных гор и долин и омываемой Бискайским заливом, является кухня. Этот небольшой регион славится разнообразием и качеством еды. Блюда главным образом имеют в основе несколько видов рыбы и моллюски, выловленные или собранные на побережье, форель и лосось из горных рек, мясо крупного рогатого скота, пасущегося в долинах Кантабрийских гор, и овощи и фрукты с плодородных полей и садов.

Анчоус (Anchoa)

-2

Santoña ‒ рыбацкий муниципалитет Кантабрии. В городе Сантонья производятся анчоусы, известные далеко за пределами границ Испании. Анчоусы получаются в результате соления рыбы под названием бокарте и дальнейшей выдержки ее в уксусе. Рыбу очищают, кладут слоями, пересыпанными солью, и оставляют на срок не менее 6 месяцев. Конечный продукт имеет настолько изящный вкус, что лучше есть анчоус отдельно, без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Рабас (Rabas)

-3

Рабас ‒ вкуснейшие кусочки кальмаров, очень популярное блюдо в Кантабрии, обычно его едят перед тем, как принять дозу алкогольного напитка. Главный секрет приготовления кальмара ‒ выдержать его в молоке:

  • Кальмары хорошо промыть, нарезать полосками и оставить на 2‒3 часа в молоке.
  • Сделать жидкое тесто: смешать муку, воду, масло и соль.
  • Выложить кальмары в тесто.
  • Обжарить в большом количестве горячего масла.
  • Оставить пару минут на салфетке, чтобы удалить лишний жир.
  • Подать блюдо горячим.

Сардины (Sardinas)

-4

Эти маленькие рыбки, поджаренные на гриле, отличаются удивительной свежестью, ведь они попадают на огонь непосредственно из океана. Спешите попробовать настоящее лакомство для гурманов, ведь количество рыбы в море, увы, резко уменьшается. В Кантабрии популярностью пользуются и консервированные сардины.

Горный суп (Cocido Montañés)

-5

Такой суп традиционно считается зимней едой и чаще готовится в горных районах, хотя сейчас его предлагают в ресторанах на всей территории автономии. В отличие от других испанских косидо, бульон и остальные ингредиенты не подают отдельно, все составные части блюда собирают и готовят в одной посуде. Учимся делать горный суп:

  • Белые бобы оставить на ночь в воде в глубокой кастрюле.
  • Добавить колбасу, бекон и свиное ребро.
  • Тушить около полутора часов, пока мясо не станет мягким.
  • Добавить капусту, картошку, колбасу и готовить еще полчаса.
  • Добавить соус софрито из томатов, паприки, лука и чеснока.
  • Положить кровяную колбасу чорисо с рисом.
  • Довести до кипения и тушить еще тридцать минут.
  • Подать горячим.

Моллюски по-моряцки (Mejillones a la marinera)

-6

Одно из самых любимых традиционных блюд у жителей Кантабрии. Как его приготовить наиболее «аутентичным» способом:

  • Моллюски нужно варить в посуде с небольшим количеством воды.
  • Перемешать и вынуть их, как только они откроются.
  • Обжарить в глиняном горшке лук и чеснок с небольшим количеством масла.
  • Прежде чем моллюски станут золотистыми, добавить оставшийся бульон, белое вино, немного чили, измельченную петрушку и половину лимона.
  • Прокипятить пару минут и добавить моллюски.  
  • Довести до кипения и сразу подавать.

Уха из тунца (Marmita de bonito)

-7

Сытное и легкое летнее блюдо Кантабрии, в основе которого ‒ знаменитая рыба «бонито» (красавчик ‒ исп., белый тунец). Уха, как правило, готовится во время сезона лова рыбы. Блюдо сочетает в себе кусочки бонито и картофеля, которые тушатся в популярном соусе софрито из томатов, паприки, лука и чеснока.

Филе говядины в сырном соусе (Solomillo al queso de Tresviso)

-8

Высококачественное кантабрийское мясо широко известно не только в Испании. Оно сочное и ароматное, так как производится из коров, свободно пасущихся и питающихся травой в долинах Пиков Европы. А в комбинации с нежнейшей подливкой из расплавленного сыра ‒ просто наслаждение! Такое мясо, приготовленное на гриле, можно найти только в Кантабрии. Здесь вы также попробуете непревзойденное по вкусу мясо барашка, кабана и оленя.

Кантабрийские сыры

-9

Бесконечный восторг вызывают местные сыры, которые производятся, как правило, в небольших фермерских хозяйствах. Можно выбирать среди большого количества разновидностей, между всеми сортами Liébana и Picón Bejes-Trevisco, от крем-сыров до выдержанных и твердых. Каждый из сыров имеет уникальный собственный вкус, отличающийся от вкуса всех остальных видов этого продукта.

Кесада (Quesada Pasiega)

-10

Это традиционный десерт из Кантабрии, из области долины Пасиегос. Сладкое и очень легкое блюдо получают путем смешивания сахара с маслом и добавления к смеси молока. Затем кладутся тертый лимон и взбитые яйца, немного муки. Все перемешивают, выливают тесто в формы и выпекают в течение одного часа, до золотисто-коричневого цвета. Кесаду можно есть как холодной, так и горячей.

Собао (Sobao)

-11

Еще один кантабрийский десерт, который в настоящее время становится известным и в других регионах страны. Чтобы сделать sobao, взбивают сливочное масло с сахаром и медом. Когда смесь побелеет, добавляют яйца, а затем муку смешивают с дрожжами и готовят тесто. Тесто кладут в формы и выпекают около 20 минут.

Наслаждение ароматом и вкусом

Мы рассказали вам о самых популярных традиционных блюдах Кантабрии – настоящих сокровищах испанской кухни. А чтобы на практике понять, насколько это красиво, вкусно и полезно, приезжайте в замечательный зеленый край и насладитесь ароматами чистого воздуха, великолепными пейзажами и вкусом местных деликатесов.

По вопросам организации туров в Испанию и Кантабрию обращайтесь в компанию «Испания по-русски», которая поможет организовать поездку и даст проверенные опытом советы на все случаи жизни в вашем путешествии.

Вам понравится:


Испанские блюда из мяса

Сырная философия: Poncelet Cheese Bar в Мадриде

Знаменитые блюда регионов Испании

Еда
6,93 млн интересуются