За последние 30 лет потребление сахара увеличилось на 30% и растёт с каждым годом. В среднем , человек потребляет до 20 ложек сахара в день ( это без учета сладостей и выпечки).
Дело в том, что помимо явно сладких продуктов, есть ещё и так называемый «скрытый сахар», маскирующийся под разными названиями и порой наносящий больший вред.
.
В 1970г усилиями пищевой индустрии был найден более дешевый и сладкий аналог сахар - High Fructose Corn Syrup ( кукурузный сироп, фруктозо-глюкозный сироп, фруктозо-зерновой сироп и т.д). За 40 лет его потребление увеличилось на 1000%, что не могло сказаться на нашем здоровье.
.
⛔️В чем же вред?
Фруктоза направляется прямиком в печень и не требует инсулина для усвоения, что соотносится с ростом ожирения метаболического синдрома, диабета 2 типа.
Метаболизм фруктозы приводит к окислительному стрессу и образованию свободных радикалов, воспалению и повреждению митохондрий ( наших энергетических станций).
Также фруктоза вызывает инсулиновую и лептиновую резистентность, а значит нас ждёт зверский аппетит без чувства насыщения.
.
Сахар- это пустые калории. На их переработку, нейтрализацию и выведение тратиться огромное количество энергии. А взамен мы получаем кукиш👊🏻, никаких питательных веществ.
.
Вот список несладких продуктов с высоким уровнем скрытого сахара:
✔️Полуфабрикаты из мяса , сосиски, замороженные блины и т.д
✔️Готовые соусы ( кетчуп, майонез, соевый соус и т.п)
✔️Суши и роллы
✔️Газированные и сладкие напитки ( чай, содовая и т.д), энергетические напитки
✔️Алкоголь
✔️Быстрые каши и хлопья для завтрака
✔️Обезжиренные йогурты с наполнителем, творожки и т.п
✔️Хлеб ( в том числе и ржаной и цельнозерновой)
✔️Пакетированные соки
✔️Консервированные овощи
✔️Продукты для диабетиков ❗️ где как раз сахароза заменяется фруктозой
✔️Фитнес-батончики, ореховая паста, батончики из сухофруктов и т.п
.
Сахар маскируется под словами⤵️
сахароза, мальтоза, декстроза, галактоза, фруктоза, кленовый сироп, сироп агавы, кукурузный сахар, мальтодекстрин, лактоза, сок тростника, тростниковый сахар,мед, патока, сироп солода, сорбитол, суканат, сироп солода, ячменный солод и т.д.
❓А как же фрукты? Какое ваше мнение?
Автор - Родионова Карина
Врач по образованию / Изучает натуропатию / Любящая мама / Активистка ЗОЖ
Поделитесь этой информацией в социальных сетях!
Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.
Спасибо, что вы с нами! Здоровья !