Дурианы – причудливые фрукты с характерным ароматом, к которому трудно оставаться равнодушным. Эти фрукты любят в большинстве азиатских стран, особенно на Филиппинах. Дуриан является интересным продуктом, потому что его неприятный запах никак не соответствует сочной и вкусной мякоти. Дуриан обладает множеством полезных свойств и может снабдить ваше тело важными питательными веществами.
Питательные вещества в дурианах
Дуриан обычно называют «царем фруктов», отчасти за его размер, но, возможно, и за огромную питательную ценность. Он содержит все три компонента здорового питания: белок, углеводы и жиры. Он может похвастаться большим количеством волокон и высокими дозами витаминов B и C. Из минералов можно особо выделить калий и медь.
1) Дуриан и профилактика заболеваний
Если вам нужно укрепить иммунную систему, вы можете заменить обычные цитрусовые фрукты дурианами. Этот плод богат витамином С настолько, что обеспечивает примерно 80% ежедневной потребности в нем человека. А большое количество витамина С поможет организму создать сильную защиту от вирусных инфекций, рака и многочисленных хронических заболеваний. Этот витамин также способствует быстрому заживлению ран.
2) Дуриан и потеря веса
Вкус дуриана сладкий и сливочный, а это означает, что он содержит достаточное количество жира и углеводов. Поэтому неудивительно, что он имеет относительно высокую калорийность - 147 калорий на 100 г. Может показаться, что это не самый лучший продукт для потери веса, но зато его потребление предотвращает дефицит питательных веществ и естественным образом утоляет тягу к сладкому. Еще одно хорошее качество дуриана заключается в том, что он содержит витамин B, повышающий метаболизм, что так необходимо для здоровой потери веса.
3) Дуриан и сердце
Влияние дуриана на сердце спорно. Пока одни диетологи предупреждают о его слишком жирном составе, другие позиционируют его как средство для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Дуриан может быть полезен для сердца из-за высокого уровня содержащегося в нем калия. Калий используется организмом для стабилизации сердцебиения, нормализации артериального давления и улучшения кровообращения. Небольшие порции дуриана могут увеличить уровень калия в организме и предотвратить развитие сердечных заболеваний.
4) Дуриан и уход за кожей
Кожа и волосы, как правило, теряют свой цвет, блеск и эластичность, когда люди становятся старше. Длительное воздействие солнечных лучей, медикаментов и нездорового питания также вносят большой вклад. К счастью, дурианы отличаются правильным сочетанием питательных веществ, чтобы исправить это. Витамин С известен своими коллаген-продуцирующими свойствами, что очень важно для здоровья кожи, а медь восстанавливает хорошее состояние волос.
Как есть дуриан
Попробовать дуриан в первый раз может оказаться довольно сложным делом из-за его «колючего» внешнего вида, да и запах не располагает к тому, чтобы его есть. Поместите фрукт на поднос или блюдо, если опасаетесь, что из него будет сочиться сок. Возьмите острый нож и сделайте продольный надрез, настолько глубокий, чтобы можно было разделить дуриан на две половинки. Осторожно зажмите каждую половину между большим и указательным пальцами и потяните в разные стороны. Выньте ложкой сочную мякоть, выбросьте кожуру и наслаждайтесь этим экзотическим лакомством.