Яблочный самогон, отличается ли вкус конечного продукта если гнать из сброженного сока без добавления сахара с добавлением сахара и из отжатой гущи с добавлением сахара. Как влияет инвертирование сахара на вкус и запах в сравнении с сахаром обычным.
Да, несомненно, отличаются. Во всех случаях нет сомнения, что продукт сделан из яблок, но в случае чистого яблочного сока (без сахара) запаха самогона практически нет. Но, отличие настолько тонкое, что половина дегустаторов это отличие не ощущает, считают данный продукт идентичным.
Самогон из гущи узнают все. Вкус более насыщенный (так считают 100% дегустаторов), но резче (мнения разделились, возможно, сыграли роль личные предпочтения).
Инвертирование сахара дает положительный эффект. Но связан он в основном с запахом. Хотя различие и не существенно. Треть испытуемых вообще не чувствует разницы.
К слову, рекомендую начать дегустацию с идентичного продукта разлитого под разными номерами. Таким образом, вы приструните фантазеров, готовых различать широкую гаму оттенков вкуса в одном и том же продукте. После раскрытия секрета, фантазий поубавится. Плюс, попытайтесь сдержать персонажей не терпящих полумер. Рюмки должны быть реально маленькими, иначе на пятой рюмке разница вкуса ощущаться перестанет. Там такого надегустируют. Полезно повторить дегустацию еще раз, с другими дегустаторами, из других социальных слоев. Скорее всего вы убедитесь, что вкусовые предпочтения при ровном качестве продукта носят приоритетный характер. Есть люди, которым нравится самогон, но не нравится водка. Запах и вкус сивухи им не мешает.
Отличная школа для дегустаторов это сравнение самогона, простоявшего больше года в сарае, подверженного температурным сезонным колебаниям, и хорошенько промороженного лютой зимой. И самогона этого сезона (в обоих случаях яблочный самогон из сока с добавлением сахара). С задачей справились все. Время благоприятный фактор для домашнего алкоголя, дает заметный эффект даже если он стоит не в дубовой бочке, а в трехлитровой банке. Смягчается запах и вкус, свежий самогон жёстче.
Аламбик. Куплен уже давно с целью выяснения как влияет вкус конечного продукта после перегонки в аппарате, изготовленном из меди при сравнении с нержавейкой. Споры не затихают, носят ураганный характер.
К сожалению, пока и основной аппарат имеет медный холодильник, что, согласитесь, сводит любые сравнительные дегустации к нулю.
Очень хочется сравнить продукт, отогнанный из одного сырья, (допустим сахарной браги, как точки отчета), но на разных аппаратах. Сравнить на сколько конструкция аппарата влияет на вкус и запах конечного продукта. На сколько влияет следящая электроника, распиханная по разным аппаратным местам. Стоит ли игра свеч.
Но для этого нужны энтузиасты и время. Пока проблем нет только с дегустаторами.
Не отвеченным остался вопрос, улучшают ли вкус улучшатели вкуса обильно расплодившиеся в профильных магазинах. Вроде и тест простой, но руки не доходят.