Найти в Дзене
Папа&специи

Харчо по-мегрельски.

Мегрелия западный регион Грузии, известный своими знаменитыми напевами. Когда-то эта область входила в состав легендарного Колхидского царства.

Хотя бы раз в жизни, надо обязательно приготовить харчо по-мегрельски! Это блюдо столь же прекрасно, как прекрасна настоящая мегрельская песня.

Горячий, вкусный, сытный суп с ореховым вкусом и чудесным ароматом.

Подготовка 2 часа 15 минут.

Приготовление займет 30 минут.

Ингредиенты:

1 кг жирной говядины или грудинки

1 стакан молотых грецких орехов

1 стакан длиннозерного риса

5-6 средних красных луковиц

2 средних пучка кинзы

2 средних пучка петрушки

3-4 зубчика чеснока

1 стручок острого зеленого перца

1 кусочек 10*10*см тклапи или 6-7-8-9 столовых ложек соуса “Ткемали”

1,5 ч. л. харчос-сунели, смеси из равных частей молотого кориандра, имеретинского шафрана и уцхо-сунели или пажитника голубого. Если не смогли найти харчос-сунели, то добавьте хмели-сунели, только постарайтесь его купить на рынке, а не из пакетика.

молотый душистый перец 3-4 шт

лавровый лист 1-2 шт

свежемолотый черный перец

соль

У харчо много вариантов, например, имеретинское харчо готовится без орехов, но с большим количеством риса и специй.
Но мегрелы считают это неправильным, что неудивительно, так как орехи они используют чуть ли не в каждом блюде.
-2

Приготовление:

  • Нарежьте грудинку, разделив все ребрышки, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности 2 часа.
  • Если вам посчастливилось купить тклапи, то нарежьте его маленькими кусочками, положите его в небольшую миску, залейте кипятком( можно бульоном) для растворения. Если тклапи нет, используйте готовый соус "Ткемали". Его разбавлять не надо.
Тклапи бывает разного цвета, в зависимости от цвета сорта сливы-ткемали.
Тклапи бывает разного цвета, в зависимости от цвета сорта сливы-ткемали.
  • Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу в кастрюлю, туда же всыпьте рис и положите по пучку зелени, петрушки и кинзы. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  • Очистите чеснок, растолките его с солью в ступке, нарежьте острый перец, оставшийся пучок кинзы, все это добавьте в ступку и растолките в однородную кашицу. Перемешайте с молотыми грецкими орехами, влейте половник бульона и перемешайте ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из бульона букеты зелени, добавьте ореховую массу и тщательно перемешайте.
  • Положите в харчо харчос-сунели(или хмели-сунели), тклапи или соус ткемали, черный и душистый перцы, соль, лавровый лист. Измельчите оставшуюся петрушку и добавьте в харчо. Поварите на медленном огне еще 10 минут.

Все готово! Радуйте вашу семью или гостей!

Если хотите приготовить имеретинское харчо, то совсем уберите орехи, добавьте еще полстакана риса и побольше специй!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Мы обсудим острые вопросы и вместе решим-какой должна быть наша жизнь!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда и чтение- это чудесные наслаждения в жизни, которые доступны абсолютно любому человеку и ничего не требуют взамен!

Отличный антисептик своими руками. Стоит копейки.
Страшнее пальмового масла или продукты массового поражения.
Сыровяленое мясо по рецепту колонистов из ЮАР.
Пьяная говядина-один из вкуснейших деликатесов.
Бограч зимой. Вкуснейший венгерский гуляш из Закарпатья.
Как замариновать шашлык. Великолепная десятка про
фессиональных рецептов.
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
Вареная картошка по рецепту моей бабушки. Секретный ингредиент.
Наконец-то у нас начинают серьезно бороться с пальмовым маслом.
Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?
Еда
6,93 млн интересуются