Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.
Польза овсянки
Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.
Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:
- за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
- в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
- способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
- мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
- нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
- помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
- дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
- облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
- за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
- благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.
Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.
Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.
С какого возраста детям можно давать овсянку?
Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев — после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.
Как приучить малыша к овсяной каше?
Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей — это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.
Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака — не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза — и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.
Противопоказания
Содержащийся в овсяных зернах глютен может вызвать аллергию. Если члены вашей семьи имеют склонность к аллергическим реакциям, лучше подождать с расширением меню ребенка за счет овсянки. Другие противопоказания:
- целиакия;
- ожирение — ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
- сахарный диабет.
В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.
Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев
Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.
Овсяный кисель
Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли — по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление:
- Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
- По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
- Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.
Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.
Овсяный суп
Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец — по вкусу, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
- Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
- Картофель порезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
- Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
- Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить — варить на протяжении 8–10 минут.
- Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.
Перед подачей добавить зелень.
Ленивая овсянка
Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты — свежие или консервированные, можно брать мороженые.
Приготовление:
- Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
- Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
- Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
- Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.
Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.