Последнее время мне стало интересно – а была ли какая-то возможность приобрести в Советском Союзе, с его тотальным дефицитом, какое-то иностранное пиво? Из своего детства я помню пустые разноцветные банки из-под пива, которые занимали «козырное» место в серванте и частично скрашивали однообразную советскую действительность! Оказалось, что импортное пиво можно было приобрести легально лишь в специальном магазине «Берёзка», но не за рубли, а за специальные чеки! Данные чеки выдавали только советским «загранработникам» и простой советский человек без чеков попасть в «Берёзку» попросту не мог, т.к. на входе довольно часто просили предъявить чеки, а при их отсутствии отправляли простого советского человека на три простых советских буквы! Также в данном магазине мог легко отовариться любой иностранец за доллары США, а вот для обычных граждан использование долларов было чревато моментальным попаданием под уголовную статью! Но, несмотря ни на что, согласно прейскуранта «Внешпосылторга» от 1975 года приобрести в «Берёзке» можно было большое количество импортного пива: «Праздрой» и «Старопрамен» Чехия, «Карлсберг Экспорт» и «Тюборг Экспорт» Дания, «Хейнекен», «Амстел» и «Скол» Голландия, «Левенбройн», «Дортмунд Унион», «Бек» ФРГ, «Кроненбург» Франция, «Стелла Артуа» Бельгия, «Финляндия Гоулд», «Финляндия Блю», «Аура», «Карьяла» Финляндия. А также в продаже имелись редкие отечественные сорта, такие как «Двойное золотое», «Московское оригинальное» и «Рижское оригинальное»!
Вот фото из каталога магазина "Березка" в 1975 году:
В Свердловске (ныне Екатеринбурге) магазин «Березка» изначально располагался в самом центре города на первом этаже универмага «Пассаж» по улице Вайнера, при этом это был не магазин, а всего лищь небольшой отдел!
Пиво (из каталога выше) там никогда не было представлено в таком количестве и при этом абсолютно не пользовалось популярностью среди Советских граждан. Наши отцы, матери, бабушки и дедушки шли сюда за импортной аппаратурой, а из алкоголя предпочитали взять что-то покрепче! Как же они попадали сюда без чеков? Чеки можно было купить у перекупов, в среднем, по цене 1 к 1.7! С чеками было много мошенничества, например, «заломщики» денег, всегда сновали около Пассажа и всегда были готовы предложить «выгодный» курс.
В последствии магазин «Березка» переехал из «Пассажа» на улицу Азина, а в 1989 закрылся окончательно! Впереди была волна 90-х и снятие «Железного Занавеса», но это совсем другая история!
А моя история о импортном пиве в Советском Союзе и магазине «Берёзка» подошла к концу!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог! А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими "пивными темами"!
Всём удачи и как-всегда пенного настроения!