... но для этого он всегда должен быть под рукой. А что это значит?
А то, что фарш должен получить постоянную прописку в морозильном отделении. Причем в таком виде, чтобы размораживание занимало как можно меньше времени.
Самый простой способ большинству известен: покупаем охлажденное мясо, включаем мясорубку, перемалываем. Закончив, всю массу хорошо вымешиваем руками и раскладываем в пакетики. Вот тут начинаются разночтения и даже ошибки - вроде советов замораживать мясо в контейнерах.
Самый лучший, давно проверенный способ - раскладывать фарш определенными порциями в пакетики, выгоняя из нижних углов воздух, разглаживая в тонкую лепешку, плотно закрывая.
Какими порциями? Да теми, что мы обычно берем, чтобы приготовить блюдо на нашу семью. Если вы точно не знаете - считайте в среднем по 100 г на человека.
Что еще важно?
Выбирать охлажденное мясо для фарша. Если это по каким-то причинам невозможно - делать из размороженного, но следует знать, что фарш из такого мяса менее питателен и вкусен.
Замораживать быстрее, на несколько часов снизив температуру в морозилке.
Собираясь разморозить, положить пакетик с фаршем на стол, минут через 15-20 лепешку уже можно поломать и сложить в миску, где еще через 20-30 минут фарш станет практически мягким.
Делать запас фарша, который будет лежать в морозилке не дольше 3-4 недель.
Часть фарша пустить на фрикадельки. Не те, что для второго блюда, а гораздо мельче - для супов. Обычно для супа на 4 порции хватает 250 г фарша.
Застилаем большую плоскую тарелку пленкой (чтобы фрикадельки не прилипли). Фарш приправляем солью, по желанию перцем и рубленым луком. Или посыпаем готовой приправой для фарша, мяса.
Быстро крутим небольшие, на 1-2 укуса, фрикадельки, раскладываем на тарелке - и в морозилку. Через сутки вынимаем, складываем в пакет, надписываем (какой фарш, дата).
Фрикадельки помогут быстро сварить вкусный супчик.
Стоит готовить фарш из разных сортов мяса, например, отдельно говяжий и свиной - или самый популярный смешанный, из говядины со свининой, его еще называют домашним; куриный - только из филе или с добавкой мяса окорочков; из мяса индейки. Тогда извечный женский вопрос - что сегодня приготовить? - будет решаться гораздо проще.
Потому что список блюд из фарша практически неисчерпаем: котлеты, тефтели и фрикадельки, запеканки, рулеты, мясной хлеб, соусы к пасте, фаршированные овощи и блинчики и много чего еще. И рецепты всех этих изделий и других, подробные, пошаговые, с фото, вы найдете на нашем кулинарном сайте Povarixa.ru.
Все эти блюда мы сначала готовим для своей семьи, чтобы передать вам все детали и особенности приготовления.