Найти в Дзене

# 33. Мари - Луиз. Крем-суп из птицы со слоеными пирожками.

Начался сезон осенней охоты на пернатую дичь. Самое время вспомнить о крем-супе Мари-Луиз, который, как мы помним из романа Л.Толстого «Анна Каренина», подавал на званом обеде Стива Облонский. И суп, как и обед в целом удался.
Начался сезон осенней охоты на пернатую дичь. Самое время вспомнить о крем-супе Мари-Луиз, который, как мы помним из романа Л.Толстого «Анна Каренина», подавал на званом обеде Стива Облонский. И суп, как и обед в целом удался.

Согласно оригинальному рецепту крем-суп Мари-Луиз приготавливается из пернатой дичи... Если совершенно случайно у вас под рукой не оказалось рябчиков, бекасов или вальдшнепов, придется воспользоваться заменителем. Наиболее подходящим будет утка, гусь, либо перепелка, можно использовать и курицу, но у нее с одной стороны мягкий и нежный, с другой стороны - узнаваемый домашний вкус, а суп Мари-Луиз все-таки имеет некоторую долю охотничьей брутальности. Вероятно, чтобы подчеркнуть этот аспект в качестве заправки применяется перловая крупа (мой дядя называл ее «шрапнель»).

У многих мужчин в нашей стране к перловке сложилось неоднозначное отношение после службы в армии, но данный рецепт не должен смущать. Во-первых, в супе Мари-Луиз перловая крупа используется в протертом виде, а не крупинками, а во-вторых за счет ярких вкусовых акцентов птичьего мяса, ее вкус является фоновым и явно не угадывается. Кстати, в перловой крупе вдвое больше, чем в рисе, белка, железа (для кроветворения) и клетчатки (для пищеварения).

Суп Мари-Луиз подается с миниатюрными слоеными пирожками квадратной или прямоугольной формы с мясной начинкой.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Технология приготовления супов, и вообще блюд, с 19 века несколько изменилась. Например, мясо растиралось толкушкой, а затем, так же как и крупа, протиралось через сито, а мы же воспользуемся благами цивилизации в виде кухонного комбайна и готового слоеного теста. При желании и наличии времени можно приготовить крем-суп Мари-Луиз и аутентичными методами.

фото с сайта Агро-альянс (не реклама), а очень удачная картинка, лучше, чем получилось у меня
фото с сайта Агро-альянс (не реклама), а очень удачная картинка, лучше, чем получилось у меня

(Возможно, кому-то будет интересно. Крем – по-французски «сливки». Соответственно, супы с добавлением сливок называются «крем-суп»).

Ингредиенты:

700 гр мяса птицы 1 стакан перловой крупы 2 литра телячьего или говяжьего бульона
2-3 желтка для бульона
1 желток для смазывания пирожков
100 гр. жирных сливок 50 гр. сливочного масла 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста
соль
черный молотый перец
молотый мускатный орех

Порядок действий:

Для супа

1. Подготовленное мясо птицы прожарить/запечь до готовности, освободить от костей и провернуть в мясорубке.

2. Луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле до прозрачности без изменения цвета.

3. Отдельно сваренную перловую крупу и лук также провернуть в мясорубке.

4. Соединить мясо и крупу и еще раз провернуть в мясорубке (взбить блендером).

5. К полученной массе добавить соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешать и разделить фарш на 2 равные части.

6. Одну часть фарша выложить в бульон и тщательно размешать.

7. В отдельной мисочке слегка взбить яичные желтки со сливками, добавить в суп. Суп прогреть до загустения, но не кипятить, иначе желтки свернутся.

Для пирожков

8. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке.

9. Раскатать тонким слоем и вырезать формы для будущих пирожков (они должны быть миниатюрными, «на один укус»).

10. На половину квадратика теста выложить кусочек фарша и накрыть второй половиной, слегка придавить по контуру, для лучшего слипания края квадратика можно предварительно смазать желтком или водой.

11. Подготовленные пирожки выложить на застеленный пергаментом противень. Смазать сверху желтком и поставить в предварительно разогретую до 200С духовку. Время выпекания 5 минут (пирожки, напомним, миниатюрные).

Разлить суп в тарелки и подать вместе с теплыми пирожкам, которые должны таять во рту.

Домашнее слоеное тесто делается так и в нем должно быть 256 слоев!.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Супы
578,6 тыс интересуются