Найти в Дзене

Пирожные «Картошка»

Без печенья
Без печенья

Привет!:) Кто из тех, кому удалось застать, советское время, не помнит ту «картошку»? Наверное, очень многие помнят. Ее и сейчас продают, и иногда попадается даже очень вкусная, но, мне кажется, домашняя все равно вкуснее. И, нет, в этом рецепте не будет картошки из покупного печенья – так все умеют. Я расскажу, как потратить чуть больше времени и сделать по-настоящему вкусную «картошку».

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится (на 6 пирожных):
Нам понадобится (на 6 пирожных):
Для кекса:
Яйца - 3 штуки крупных или 4 средних
Сахар – 90 гр
Крахмал (можно и картофельный, и кукурузный) – 1 чайная ложка
Мука – 80 гр
Какао-порошок (я взял у детей сухое, уже с сахаром) – 1 столовая ложка
Для крема:
Сливочное масло (хорошее, не спред и не маргарин) – 100-130 гр
Сахарная пудра – 1 чайная ложка
Сгущенка – 2 столовые ложки
Коньяк – 1-2 столовые ложки
Какао-порошок – для посыпки
Шоколад (можно без него) – для посыпки

Как готовить:

Сначала бисквит. Если вы хотите сделать пирожные из печенья – пожалуйста, но это будет уже другой рецепт. Для бисквита отделите белки от желтков. В желтки всыпьте треть указанного в ингредиентах сахара и взбейте до густой белой пены.

Желтки с сахаром взбить до состояния однородного крема.
Желтки с сахаром взбить до состояния однородного крема.

В белки добавьте оставшийся сахар, столовую ложку какао (для цвета) и взбейте до стойкой пены. Затем соедините получившиеся белки с желтками, добавьте крахмал и муку.

Соедините белковую и желтковую массу, муку, крахмал.
Соедините белковую и желтковую массу, муку, крахмал.

И смешайте до однородной массы. Влейте в смазанную сливочным маслом форму для запекания. И уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

За 15 минут на 200 градусах сверху и снизу получится корочка, а внутри сохранится влага - она нам нужна.
За 15 минут на 200 градусах сверху и снизу получится корочка, а внутри сохранится влага - она нам нужна.

Когда достанете, дайте коржу остыть.

Я его порезал, чтобы остывал быстрее. И этими же кусочками добавлял в блендер.
Я его порезал, чтобы остывал быстрее. И этими же кусочками добавлял в блендер.

И размельчите его в крошку в блендере.

Получается немного влажная крошка.
Получается немного влажная крошка.

Это была первая часть – относительно сложная. Теперь – простая. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, добавьте к нему сгущенку и ложку сахарной пудры.

В получившийся крем будем добавлять кексовую крошку и коньяк.
В получившийся крем будем добавлять кексовую крошку и коньяк.

В крем всыпьте кексовую крошку, влейте ложку-две коньяка, и очень хорошо перемешайте. Затем придайте пирожным форму, обваляйте в какао, сложите на пергаментную бумагу и уберите в холодильник на пару часов.

Форму можно придать любую. Благодаря тому, что влага сохранилась внутри коржа, из получившейся массы можно лепить любые фигуры.
Форму можно придать любую. Благодаря тому, что влага сохранилась внутри коржа, из получившейся массы можно лепить любые фигуры.

Пирожные можно украсить кремом, который вы сделали из сгущенки с маслом, или посыпать тертым на мелкой терке шоколадом. Или орехами – в любом случае будет очень вкусно.

Любителям сладкого такая «картошка» точно понравится. Особенно детям :) И ничего сложного здесь нет. Обязательно попробуйте!
Любителям сладкого такая «картошка» точно понравится. Особенно детям :) И ничего сложного здесь нет. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются