Привет!:) Кто из тех, кому удалось застать, советское время, не помнит ту «картошку»? Наверное, очень многие помнят. Ее и сейчас продают, и иногда попадается даже очень вкусная, но, мне кажется, домашняя все равно вкуснее. И, нет, в этом рецепте не будет картошки из покупного печенья – так все умеют. Я расскажу, как потратить чуть больше времени и сделать по-настоящему вкусную «картошку».
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Для кекса:
Яйца - 3 штуки крупных или 4 средних
Сахар – 90 гр
Крахмал (можно и картофельный, и кукурузный) – 1 чайная ложка
Мука – 80 гр
Какао-порошок (я взял у детей сухое, уже с сахаром) – 1 столовая ложка
Для крема:
Сливочное масло (хорошее, не спред и не маргарин) – 100-130 гр
Сахарная пудра – 1 чайная ложка
Сгущенка – 2 столовые ложки
Коньяк – 1-2 столовые ложки
Какао-порошок – для посыпки
Шоколад (можно без него) – для посыпки
Как готовить:
Сначала бисквит. Если вы хотите сделать пирожные из печенья – пожалуйста, но это будет уже другой рецепт. Для бисквита отделите белки от желтков. В желтки всыпьте треть указанного в ингредиентах сахара и взбейте до густой белой пены.
В белки добавьте оставшийся сахар, столовую ложку какао (для цвета) и взбейте до стойкой пены. Затем соедините получившиеся белки с желтками, добавьте крахмал и муку.
И смешайте до однородной массы. Влейте в смазанную сливочным маслом форму для запекания. И уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Когда достанете, дайте коржу остыть.
И размельчите его в крошку в блендере.
Это была первая часть – относительно сложная. Теперь – простая. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, добавьте к нему сгущенку и ложку сахарной пудры.
В крем всыпьте кексовую крошку, влейте ложку-две коньяка, и очень хорошо перемешайте. Затем придайте пирожным форму, обваляйте в какао, сложите на пергаментную бумагу и уберите в холодильник на пару часов.
Пирожные можно украсить кремом, который вы сделали из сгущенки с маслом, или посыпать тертым на мелкой терке шоколадом. Или орехами – в любом случае будет очень вкусно.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!