Найти тему

Овощи варить или есть сырыми?

Разрушаем миф - любая тепловая обработка овощей и фруктов приводит к потере полезности.

Все исследователи и ученые пришли к выводам, что многие (но не все) полезные свойства и витамины в продуктах разрушаются при термической обработке. Сегодня поговорим о фруктах и овощах.

Есть две категории. Продукты которые нельзя есть сырыми и продукты у которых меняется ценность в лучшую сторону. Поговорим о вторых.

Важно!

Любая варка, тушение способствует уменьшению нитратов в овощах и фруктах.
Запекание и гриль, предпочтительно, чем варка и тушение, т.к. меньше разрушаются витамины.
Любые фрукты и овощи(особенно с высоким содержанием клетчатки) в сыром виде заставляют желудочно-кишечный тракт трудиться. В сутки можно употреблять здоровому человеку до полу килограмма сырых овощей. А вот после тепловой обработки можно не опасаться за обострение гастрита и есть от души.
Практически во всех продуктах витамин С (водорастворимый) и витамин В при тепловой обработке разрушаются.
Витамины А, D и К, а также антиоксиданты увеличиваются или сохраняются при тепловой обработке.

Капуста. В ней при тепловой обработке витамин С увеличивается, но варить необходимо не более часа. Отметим увеличение еще молочной кислоты (улучшение обмена веществ) Да здравствуют пироги с капустой!

Черника. В этой ягоде витамин С уменьшается, но значительно возрастает содержание кварцетина (антиоксидант) и феноловой кислоты.

Шпинат. Увеличение калия, витамина Е и цинка. Наилучший способ - пассеровка. Самое главное - увеличивается содержание железа.

Морковь. При обработке, количество антиоксидантов увеличивается на 30-40%. Происходит увеличение бетта-каратина, следовательно и витамин А в организме подрастет.

Лук - обжаривание или трассировка до пяти минут увеличивает содержание вещества кварцетина, который обладает анти воспалительными и антибактериальными свойствами.

Томат. Полезно тушить и запекать. При таком способе обработки увеличивается содержание ликотина, что будет способствовать снижению риска онкологии.

Свекла. Высокое содержание грубой клетчатки в овоще приводит к нагрузкам на желудок при употреблении в сыром виде. При тепловой обработке структура разрушается и овощ легко усваивается. При этом, следует отметить, что варить свеклу необходимо не менее получаса, а то и более, и ни в коем случае не разрезать при варке.. В таком случае витамины уйдут в воду.

Яблоки. Пектин-всему голова. Он защищает клетки от старения. Его концентрация увеличивается при запекание фрукта.

Отметим, что большинство зерновых и бобовых необходимо подвергать тепловой обработке.

Ешьте разнообразную и полезную пищу. Максимальная польза - есть в разных вариантах - свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Будьте здоровы!

Повышайте свою информированность.

Читайте нашу следующую статью Старение - притормози!

Еда
6,93 млн интересуются