Здравствуйте дорогие друзья! С вами снова Добрый Самогонщик! В прошлые выходные ездил в деревню. Подготавливали погреб на зиму и просто убирались. Там я обнаружил несколько банок засахаренного варенья. Да… чаю уже с ним не попьешь, а выбрасывать то жалко!
«А почему бы мне, не сварить из него самогон?» - подумал я. И забрал всё испортившееся варенье в свою самогоновареню.
Как вы наверное уже поняли, речь в данной статье пойдёт о самогоне, приготовленного из варенья. Но… лютый экспериментатор вновь проснулся во мне, и посчитал что слишком скучно будет сделать напиток чисто из него. Поэтому я решил добавить в свой рецепт декстрозу (глюкозу). Как раз пару кг лишних завалялись.
Глюкозу можно использовать в самогоноварении вместо сахара. Пропорции добавления у них примерно совпадают. Преимуществом глюкозы над сахаром является лучшее усвоение дрожжами, конечный напиток содержит меньше вредных примесей. Недостаток же – относительная высокая цена по сравнению с сахаром.
Вернёмся к варенью. Самогон получается более приятным, чем из обычного сахара. Ведь в нём содержится много питательных веществ и витаминов, поедаемых дрожжами. На выходе мы будем иметь мягкий напиток с ароматами тех ягод, которые присутствовали в варенье.
Первым делом необходимо определить, сколько сахара мы имеем. Каждая хозяйка/хозяин закладывает своё определённое количество сахара в каждую банку. А если варенье хранилось лет 10 – вряд ли, повар вспомнит, сколько в нём содержится сахара. Я беру, обычно, усреднённое значение: в 1 литре варенья – 0,5 кг сахара.
Сам рецепт:
Гидромодуль оставляю обычный: 1 к 4.
Варенье – 4 л.
Сахар/Глюкоза – 2 кг.
Вода – 16 л.
Дрожжи – 80 г сухих.
Можете не использовать сахар и сделать брагу только на варенье, соответственно количество последнего нужно увеличить вдвое.
Размешиваем варенье и сахар в воде.
В полученную смесь вливаем заранее активированные дрожжи.
Ставим ёмкость под гидрозатвор.
Брага играет 5 – 10 дней в зависимости от температуры окружающей среды. После того, как смесь выбродит, фильтруем брагу от остатков ягод через марлю или плотное сито. Очищать ягодно – фруктовую брагу бентонитом или другими средствами не рекомендуется, так как вместе с примесями фильтрующий элемент заберёт и вкусовые нотки ягод, и брага превратиться в обычную сахарную. Достаточно лишь не трогать осадок выпавших на дно дрожжей.
Перегоняем брагу дважды, соблюдая всю технологию перегонки с отбором голов и хвостов.
об этом у меня есть отдельные статьи:
- Первая перегонка
- Вторая перегонка
На выходе должно получиться около 4л ароматного самогона крепостью 40%.
Если вас не устроит вкус и запах готового продукта, то можете настоять самогон на различных травах, ягодах и фруктах. Подробные рецепты различных настоек читайте в других статьях на моём канале.
Поэтому ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и готовьте различные напитки вместе с Добрым Самогонщиком.
На сегодня это всё, до новых встреч!