Организм человека, приблизительно на 65% состоит из воды. В ходе многих исследований было доказано, что в среднем человек без воды проживает не более 3-х дней. Очень часто, люди не потребляют нужного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии. Врачи и диетологи рекомендуют пить не менее 2 литра воды в чистом виде за день. Естественно на количество употребления данной жидкости влияет масса тела и образ жизни. Чем активнее образ жизни - тем больше воды понадобиться.
Какая суточная норма воды?
Не стоит забывать, что для каждого человека эта норма индивидуальна, так как, зависит от массы тела индивида. Рассчитать необходимое количество воды для каждого индивидуально не проблематично. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса. Допустим, человек весит 80 килограммов, эту массу помножим на 30 и выходит 2400. То есть 80- килограммовому человеку в день необходимо 2 литра 400 мл воды.
Как и когда пить воду?
Врачи советуют начинать утро со стакана воды. Если у вас уровень кислотности желудка в норме, можете выжать сок половины лимона туда. Это поможет быстрее ускорять метаболизм и пробуждать организм в целом. Пить воду следует за 30 минут до приема пищи или же хотябы за 15 минут. Вода осваивается и заглушает чувство голода.
Очень многие ставят табу на воду во время приёма пищи, якобы во время еды не рекомендуется пить жидкость, так как это притормаживает функции желудочного сока. На самом деле это всего лишь предрассудки. Пить можно, но следует отнестись к этому с максимальной серьёзностью. Все зависит от того, что вы едите и чем запиваете, а ещё какой температуры жидкость. Не приемлемо пить холодную воду после приёма пищи. Но, если так уж хочется, можно обойтись несколькими глотками чая или воды комнатной температуры. Дело в том, что белки, содержащиеся в еде, не расщепляются при низкой температуре. Более того, холодная вода выталкивает пищу из желудка очень быстро, отсюда и чувство сытности быстро исчезает а необходимость приёма новой порции пищи возвращается быстрее. Из-за этого, процесс переваривания сокращается в разы. Кофе не рекомендуется, так как этот напиток повышает кислотность. Если не можете отказаться от него, пейте до еды а не после.
Не забывайте! Чем тяжелее еда, тем больше времени понадобиться желудку для ее переваривания.
Всегда следует помнить! Чай, кофе, соки, компоты и множество других видов напитков- жидкая еда а не вода! Пейте воду в нормальных количествах, ведите здоровый образ жизни и не жалуйтесь на ваше самочувствие, ведь организм работает так, как вы ему позволяете!