Найти в Дзене
Истории старого дома

Качественные крепкие напитки. Как сделать самому. Часть.3. Процесс первой дистиляции.

Каждый год в конце сентября я перерабатываю урожай фруктов и ягод в напитки, с различным содержанием алкоголя. На участке растет несколько сортов винограда, яблони и груши из них осенью я и готовлю небольшое количество домашнего вина или бренди. В этом году решил сделать яблочный бренди или как говорят кальвадос.

Яблочное сусло отбродило недели две и настал момент перегонки его в исходное сырьё для изготовления яблочного бренди.

Первая партия - 7литров браги - пошла в работу!
Первая партия - 7литров браги - пошла в работу!

Достаем из закромов небольшой компактный дистиллятор, собираем, подключаем к водопроводу.

-2

Заливаем в девяти литровую скороварку 7 литров яблочной браги

и ставим на самую маленькую конфорку ,но на большой огонь до закипания .

-3

Градусник показывает температуру 80 градусов

Процесс пошёл!
Процесс пошёл!

Из дистиллятора начинает выходить спиртосодержащая жидкость .

-5

Первые 100 мл (так называемые головы) отбираем для технических нужд - употреблять это нельзя .

-6

Далее идет чистый продукт , который с течением некоторого времени теряет крепость с 80-90 до 25 град .

Бутылочка на 4,5 литра
Бутылочка на 4,5 литра

Когда крепость достигает 25 градусов прекращаем перегонку и выливаем в раковину остатки жидкости (хвосты) из скороварки .

Заливаем новую порцию и повторяем процесс .

Я перегнал все 20 литров в три захода .

Крепость уже 40 градусов  .
Крепость уже 40 градусов .

Из этого количества получилось около 4,5 литра 50 градусного яблочного самогона. Вкусовые качества у него пока - так себе и цвет не радует глаз. Разбавляем до крепости 25 град и оставляем исходное сырье для следующей перегонки на недельку отдохнуть в модной таре.

Продолжение следует! <<<<<<<<<Часть1>>>>>>>>>>>>

<<<<<<<<<Часть2>>>>>>>>>>>>

Если Вам интересно подписывайтесь на канал,Ставьте лайк!

Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!