Найти в Дзене
Заметки на бегу

Чем бы перекусить на скорую руку?..

Помните эту шутку: "Водителю такси, подвозившему Чака Норриса неожиданно удалось намазать "спасибо" на хлеб"?

-2

Быстро и вкусно намазать на хлеб, чтобы устроить перекус с чаем или кофе, можно домашнюю бутербродную пасту. Основой пасты у меня становится спред или сливочное масло. Спред последнее время не часто получается найти, этот вполне безопасный продукт питания как-то не полюбился нашим людям, а потому в магазинах стал исчезающим видом еды, представленным практически единственным наименованием "Кремлёвское", но я стараюсь отыскать и купить его в виде плиты, как и масло беру весом 10 кг. Есть любители, берущие за основу творог. Можно, согласна, хотя мне откровенно не нравится из-за кисловатого привкуса готового продукта. К основе добавляется любой вкусовой наполнитель в измельчённом виде - тёртый плавленный сыр, размятые вилкой консервы, прокрученная в мясорубке килька или хамса, кусочек колбасы, натёртый на тёрке, рубленая зелень или измельчённый чеснок, соль... Всё тщательно вымешивается и хранится в холодильнике. Возможно сделать и сладкий вариант пасты, но и я не люблю, и семейство не приучено. Варьировать вкус пасты можно за счёт добавления готовых смесей молотых специй, присутствие перца значительно смягчается жировой компонентой, но придаёт пикантности. Быстро, недорого, вкусно.

-3

Если ломтики самого дешёвого батона в нарезке обмакнуть в смесь из одного яйца, небольшого количества воды и щепотки соли, а после поджарить в растительном масле, то тоже получается неплохая закуска, которую можно дополнительно облагородить одним из вариантов вышеописанной пасты. Если вместо щепотки соли всыпать в смесь столовую ложку сахара, получится сладкий вариант к чаю, такое квази-пирожное. Если после поджаривания одной стороны, перевернув хлебушек, положить на него ломтик сыра - можно плавленого в эконом варианте - и ломтик огурца-помидорки, или ломтик варёного яйца и капельку майонеза, даже просто ложку картофельного пюре с раздавленным зубчиком чесночка, то получается горячий бутерброд в простейшем варианте.

-4

Если немного повозиться с тестом, то можно предложить семейству отличный перекус - домашние лепёшки со сковороды. Проверенный быстрый и вкусный вариант: в большую миску сыплю муку, делаю ямку, разбиваю 4 яйца и вливаю молоко - никакой воды. Мои родные любят солоноватые лепёшки, поэтому солю.

-5

Соль беру в "Фикс прайсе", в ассортименте помимо чесночной есть ещё "7 блюд" и "12 овощей и трав". Далее тесто вымешиваю так, чтобы оно не было тугим, делю на комочки, раскатываю в лепёшки и жарю в растительном масле на среднем огне. Воду не добавляю потому, что с водой лепёшки будут резиновыми, на молоке они вздуваются как омлет, легче жуются, что важно для моей престарелой мамы. Лепёшки будут пышнее и нежнее, если сразу после того, как чуть прихватится одна сторона, перевернуть лепёшку на другую и дать прихватиться ей, потом снова перевернуть и дожарить первую сторону, а затем вторую. Можно добавить в тесто немного творога, можно тёртый сыр, можно сделать тесто сладким и дополнить дроблёными орешками и/или цукатами - это у нас уже праздничный, десертный вариант. Довольно быстро, просто, очень вкусно и достаточно бюджетно.

-6

Бывает, что нужна вкусняшка ( просто хочется, или маленькое семейное торжество), но денег, чтобы купить готовый торт явно не хватает, а печь некогда или таланта нет. Меня выручал торт из батона. Самый дешёвый батон крошится, заливается половиной стакана молока и оставляется набухать. Пачка спреда или кусок масла с неё размером хорошо вымешивается со сгущёнкой. Далее пропитавшийся накрошенный батон смешивается с половиной крема из масла и сгущёнки и выкладывается в форму (тарелка), сверху выкладывается вторая половина крема - и в холодильник. Крем будет вкуснее и нежнее, если сделать его чуть сложнее: взбить 2 яйца с сахаром, соединить с половиной стакана молока, вскипятить и дать остыть, и уже эту смесь взбить с маслом. Можно вмешать в молоко ложечку кофе. Можно добавить в тёртый батон немного тёртой цедры апельсина или лимона, чуть изюма или цукатов. Можно посыпать торт сверху дроблёными орехами или тёртым шоколадом ( можно просто припудрить какао) - тут уже что позволяет кошелёк и фантазия. Торт охлаждается в холодильнике и прекрасно выполняет роль праздничной вкусняшки.

-7

Р.S. Жареные макароны пробовали? Мой супруг был весьма удивлён, когда впервые увидел, что для приготовления макарон ( рожки или перья категории А) я беру не кастрюлю, а сковороду. Макароны я всыпаю на раскалённую сковородку, вливаю в них буквально ложку растительного масла и обжариваю, постоянно помешивая, до появления характерного "блинного" запаха и подрумяненых бочков, после чего вливаю в сковороду кипящую воду из чайника рядом - ОСТОРОЖНО! МНОГО ПАРА!!! - размешиваю ещё раз покрытые водой макароны, чтобы они не слиплись, подсаливаю, довожу при малом кипении до состояния "аль денте". Как правило, к этому моменту остаётся слить совсем чуть-чуть жидкости и заправить макароны маслом и пряностями. Так же готовлю гречку.

Всем здорового аппетита!

-8

Еда
6,93 млн интересуются