Помните эту шутку: "Водителю такси, подвозившему Чака Норриса неожиданно удалось намазать "спасибо" на хлеб"?
Быстро и вкусно намазать на хлеб, чтобы устроить перекус с чаем или кофе, можно домашнюю бутербродную пасту. Основой пасты у меня становится спред или сливочное масло. Спред последнее время не часто получается найти, этот вполне безопасный продукт питания как-то не полюбился нашим людям, а потому в магазинах стал исчезающим видом еды, представленным практически единственным наименованием "Кремлёвское", но я стараюсь отыскать и купить его в виде плиты, как и масло беру весом 10 кг. Есть любители, берущие за основу творог. Можно, согласна, хотя мне откровенно не нравится из-за кисловатого привкуса готового продукта. К основе добавляется любой вкусовой наполнитель в измельчённом виде - тёртый плавленный сыр, размятые вилкой консервы, прокрученная в мясорубке килька или хамса, кусочек колбасы, натёртый на тёрке, рубленая зелень или измельчённый чеснок, соль... Всё тщательно вымешивается и хранится в холодильнике. Возможно сделать и сладкий вариант пасты, но и я не люблю, и семейство не приучено. Варьировать вкус пасты можно за счёт добавления готовых смесей молотых специй, присутствие перца значительно смягчается жировой компонентой, но придаёт пикантности. Быстро, недорого, вкусно.
Если ломтики самого дешёвого батона в нарезке обмакнуть в смесь из одного яйца, небольшого количества воды и щепотки соли, а после поджарить в растительном масле, то тоже получается неплохая закуска, которую можно дополнительно облагородить одним из вариантов вышеописанной пасты. Если вместо щепотки соли всыпать в смесь столовую ложку сахара, получится сладкий вариант к чаю, такое квази-пирожное. Если после поджаривания одной стороны, перевернув хлебушек, положить на него ломтик сыра - можно плавленого в эконом варианте - и ломтик огурца-помидорки, или ломтик варёного яйца и капельку майонеза, даже просто ложку картофельного пюре с раздавленным зубчиком чесночка, то получается горячий бутерброд в простейшем варианте.
Если немного повозиться с тестом, то можно предложить семейству отличный перекус - домашние лепёшки со сковороды. Проверенный быстрый и вкусный вариант: в большую миску сыплю муку, делаю ямку, разбиваю 4 яйца и вливаю молоко - никакой воды. Мои родные любят солоноватые лепёшки, поэтому солю.
Соль беру в "Фикс прайсе", в ассортименте помимо чесночной есть ещё "7 блюд" и "12 овощей и трав". Далее тесто вымешиваю так, чтобы оно не было тугим, делю на комочки, раскатываю в лепёшки и жарю в растительном масле на среднем огне. Воду не добавляю потому, что с водой лепёшки будут резиновыми, на молоке они вздуваются как омлет, легче жуются, что важно для моей престарелой мамы. Лепёшки будут пышнее и нежнее, если сразу после того, как чуть прихватится одна сторона, перевернуть лепёшку на другую и дать прихватиться ей, потом снова перевернуть и дожарить первую сторону, а затем вторую. Можно добавить в тесто немного творога, можно тёртый сыр, можно сделать тесто сладким и дополнить дроблёными орешками и/или цукатами - это у нас уже праздничный, десертный вариант. Довольно быстро, просто, очень вкусно и достаточно бюджетно.
Бывает, что нужна вкусняшка ( просто хочется, или маленькое семейное торжество), но денег, чтобы купить готовый торт явно не хватает, а печь некогда или таланта нет. Меня выручал торт из батона. Самый дешёвый батон крошится, заливается половиной стакана молока и оставляется набухать. Пачка спреда или кусок масла с неё размером хорошо вымешивается со сгущёнкой. Далее пропитавшийся накрошенный батон смешивается с половиной крема из масла и сгущёнки и выкладывается в форму (тарелка), сверху выкладывается вторая половина крема - и в холодильник. Крем будет вкуснее и нежнее, если сделать его чуть сложнее: взбить 2 яйца с сахаром, соединить с половиной стакана молока, вскипятить и дать остыть, и уже эту смесь взбить с маслом. Можно вмешать в молоко ложечку кофе. Можно добавить в тёртый батон немного тёртой цедры апельсина или лимона, чуть изюма или цукатов. Можно посыпать торт сверху дроблёными орехами или тёртым шоколадом ( можно просто припудрить какао) - тут уже что позволяет кошелёк и фантазия. Торт охлаждается в холодильнике и прекрасно выполняет роль праздничной вкусняшки.
Р.S. Жареные макароны пробовали? Мой супруг был весьма удивлён, когда впервые увидел, что для приготовления макарон ( рожки или перья категории А) я беру не кастрюлю, а сковороду. Макароны я всыпаю на раскалённую сковородку, вливаю в них буквально ложку растительного масла и обжариваю, постоянно помешивая, до появления характерного "блинного" запаха и подрумяненых бочков, после чего вливаю в сковороду кипящую воду из чайника рядом - ОСТОРОЖНО! МНОГО ПАРА!!! - размешиваю ещё раз покрытые водой макароны, чтобы они не слиплись, подсаливаю, довожу при малом кипении до состояния "аль денте". Как правило, к этому моменту остаётся слить совсем чуть-чуть жидкости и заправить макароны маслом и пряностями. Так же готовлю гречку.
Всем здорового аппетита!