1. Соус Чимичурри
К чему подавать? Соус Чимичурри стоит подавать к стейку. От себя могу добавить, что данный соус хорошо подходит к стейку из телятины.
Что нужно для приготовления соуса?
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло - 180 мл.
- винный уксус - 30 мл.
- цедра - с 1 лимона
- сахар - необязателен
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления:
- Берем петрушку, лимон , чистим и так-же моем чеснок.
- Кладем все ингредиенты в блендер.
- Натираем туда цедру лимона.
- Включаем блендер и перемалываем до однородной массы.
- Пробуем соус, если он слишком кислый, то стоит добавить чуть сахара.
- Если соус удовлетворяет вас, то можно сразу подавать с мясом, но можно хранить в холодильнике в течении недели.
2. Соус песто
К чему подавать? Соус песто хорошо подойдет к спагетти.
Что нужно для приготовления соуса?
- пучок зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- 150 г пармезана
- 50 г любого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол. ложка кедровых орешков (можно заменить измельченными грецкими, миндалем или фундуком)
- соль
- 100 мл оливкового масла
Способ приготовления:
- Базилик ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек.
- Оба вида сыра натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.
- Орешки обжарить на сковороде без добавления жира.
- Оба вида сыра, чеснок, орешки и щепотку соли поместить в чашу блендера, влить 50 мл оливкового масла и пюрировать. Небольшими порциями влить еще 50 мл масла и продолжать взбивать до получения гладкой кремообразной массы.
3. Медово-горчичный соус
К чему подавать? Соус хорошо подходит к лососю.
Что нужно для приготовления соуса?
- Сахар
- Растительное масло
- Мед
- Бальзамический уксус
- Французская горчица
Способ приготовления:
- Перемешайте в миске сахар, мед , горчицу
- Положите все в блендер и взбейте
- Добавьте растительное масло.
4. Соус Бешамель
К чему подавать? Соус довольно универсален. Можно подавать с спагетти, рыбой , мясом и грибами. Я рассмотрю классический вариант этого соуса.
Что нужно для приготовления соуса?
- Сливочное масло - 50г.
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Молоко - 750мл
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.
- Подавать соус нужно сразу.
5. Томатный соус
К чему подавать? Соус можно добавлять в макароны, спагетти, но лучше всего он подходит к пицце.
Что нужно для приготовления соуса?
- Помидоры - 4 шт.
- Лук - 1
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - по 1 веточке базилика , петрушки и укропа
- Оливковое масло - 3 столовых ложки
- Соль
- Перец
- Сахар - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена.
- С зелени укропа, петрушки и базилика оборвать все листики.
- Чеснок и лук очистить. Сложить в блендер или измельчитель — зелень, лук, чеснок, острый перец (по желанию) и очищенные помидоры.
- Измельчить все до однородного состояния.
- В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре.
- Довести до кипения, посолить и добавить сахар.
- Тушить томатный соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки — приблизительно 1.5 часа. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.
- Самое главное не добавлять воду, только та вода, которую дали помидоры.