Ингредиенты:
2 речные радужные форели, 2 лимона, 1 баклажан, 1 сладкий болгарский перец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 100 гр. кукурузной муки, 50 мл. растительного масла, 2 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, соль, молотый чёрный перец, 4 столовые ложки соуса ткемали, 1 пучок кинзы
Способ приготовления:
Форель вымыть, почистить от чешуи и внутренностей.
Лимоны вымыть, обсушить и порезать на половинки.
Начинить форель веточками тимьяна, розмарина, половинками лимонов.
В чаше соединить кукурузную муку, соль, молотый чёрный перец, перемешать продукты. Запанировать форель в этой смеси.
Подготовить сковороду, налить в неё растительное масло, поставить на плиту. Обжарить форель с обеих сторон до готовности.
Баклажан, помидор и сладкий болгарский перец вымыть. Порезать баклажан и помидор кружочками, а перец почистить от семян, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Зубчики чеснока почистить и измельчить.
В отдельной посуде смешать растительное масло, соль, молотый чёрный перец и измельчённый чеснок. В этой массе замариновать овощи.
На сковороде в масле обжарить замаринованные овощи до готовности.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
На плоскую тарелку выложить форель, овощи, полить сверху соусом ткемали и посыпать измельчённой кинзой.
На заметку:
Чтобы придать форели аромат можно её обернуть очень тонкими ломтиками бекона, получится сытно и необычно.
По желанию можно к овощам добавить кабачок.
«Чуду с тыквой» - тонкий пирог, который готовится во многих регионах Кавказа, Грузии, Дагестане, Азербайджане.
Ингредиенты:
250 гр. муки, 130 мл. воды, 10 гр. соли, 30 гр. сливочного масла, 400 гр. тыквы, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 15 гр. сахара, 2 гр. тмина или зиры, соль
Для украшения: небольшие кусочки тыквы
Способ приготовления:
В чаше смешать муку, воду, соль и замесить тесто. Закрыть сверху чашу вафельным полотенцем и оставить тесто на 30 минут для того, чтобы оно подошло.
Тыкву почистить от кожуры и порезать на средние кусочки, натереть тыкву на крупной тёрке.
Лук почистить и мелко порезать.
На сковороду положить сливочное масло, мелко нарезанный лук и поставить на плиту, обжарить лук до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить тыкву и припустить её примерно 2 минуты, дополнить сахаром, солью и тмином или зирой, перемешать. Снять с плиты сковороду и поставить охлаждаться.
Тесто раскатать на посыпанном мукой силиконовом коврике приблизительно толщиной 1,5 миллиметра, должно получиться 2 лепёшки.
Выложить начинку на половину каждой лепёшки, распределив начинку равномерно по всей поверхности, а второй частью лепёшки закрыть первую часть, тщательно защипить края лепёшек, чтобы они не раскрылись.
На сковороду положить сливочное масло и поставить сковороду на плиту. Обжарить с обеих сторон лепёшки до готовности примерно 2 минуты.
Оставшееся сливочное масло растопить на плите.
Готовые «чуду с тыквой» положить на плоскую тарелку, а сверху каждую лепёшку с помощью силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом.
После того, как Вы смажете каждую лепёшку, необходимо положить их друг на друга, можно добавить кусочки тыквы для украшения.
На заметку:
По желанию сверху «чуду» посыпьте измельчённой зеленью: укропом или петрушкой.