Найти в Дзене

Как купцы Шустовы коньяк в Европу начали продавать.

Как и обещал здесь -пример блестящей маркетинговой кампании начала прошлого века.

Братьям-купцам Шустовым от отца достался коньячный завод. Армянские коньяки и так далее. Ну завод и завод, продавай-не хочу. И все бы хорошо, но попивать коньячок в Российской империи предпочитали французский, а армянский как-то не котировался. Из за этого, кстати, и достался завод отцу братьев. Предыдущий владелец заложил его из-за долгов.

Но старший брат-Николай Николаевич Шустов подошел со смекалкой к продвижению теперь уже своей продукции. Нанял около 30 юношей. Ну воспитанных, само собой, с хорошими манерами, из почтенных семей. Принял себе в штат-на зарплату. И - отправил всех в Европу. Разумеется за свой счет.

И вот приходит шустовский промоутер в хороший, дорогой французский ресторан. Естественно с дамой. Прилично одеты, как полагается. И начинает заказывать на приличную сумму. Ждет заказ. Заказ приносят, услужливо сгибаясь в пояснице. А молодой человек и говорит: "да-с, любезнейший, будьте добры, бутылочку Шустовского коньяка еще". Официант в недоумении. Недоумение проходит, изрекает- "никогда не слышал о таком коньяке".

Шустовский работник на это оскорбленным тоном молвит своей даме (ну, конечно, чтоб работник ресторана слышал): "пойдемте, мон шер отсюда, в этом клоповнике нет шустовского." И уходят. Но не забывая оплатить счет, ни к одному из блюд в нем не притронувшись.

Надо ли говорить, что после месяца заказы из Европы посыпались как из рога изобилия?

А в России было немного попроще, хард-версия, так сказать. Студент приходит в московский ресторан, спрашивает шустовского коньяка, и если его нет-кидается в драку, начинает скандалить, ломать мебель. Ну и собственно скоро этот коньяк был на слуху.

Вот так-то. А вы говорите-"вирусный маркетинг", "реклама в инстаграме".

И, кстати, коньяк Шустова- единственный из напитков, произведенных не во франции удостоился в то время называться, собственно, "коньяком". Коньяки нефранцузского происхождения имели право называться "бренди". Это так-историческая справка.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк