Орехи – один из самых полезных продуктов на земном шаре. Научно доказано, что люди, регулярно включающие орехи в свой рацион питания, живут дольше и избегают развития многих тяжелых хронических заболеваний.
Какие орехи надо включать в свое меню в первую очередь?
Миндаль
Миндаль содержит множество полезных питательных веществ. В одной небольшой горстке присутствует:
калории: -161 ккал;
жир - 14 г (главным образом самые полезные мононенасыщенные);
белки - 6 г;
клетчатка - 3,5 г;
витамин Е - 37% дневной нормы;
магний – 19%.
Экспериментально доказано, что миндаль может улучшить липидный профиль крови – снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности), который опасен для здоровья и ведет к развитию атеросклероза.
Более того, миндаль может способствовать снижению веса и нормализации артериального давления у людей с избыточным весом или даже с настоящим ожирением.
А еще эти орехи замечательно влияют на кишечный биоценоз, усиливая рост таких полезных бактерий, как Bifidobacteria и Lactobacillus.
Фисташки
В одной пригоршне орешков содержится:
156 ккал;
жиров - 12,5 г (вновь мононенасыщенных);
белков - 6 г;
клетчатки - 3 грамма
витамина Е - 3% суточной нормы;
магния - 8%.
Подобно миндалю, фисташки могут улучшить липидный профиль, снижая уровень «плохого» холестерина и увеличивая уровень «хорошего».
Кроме того, фисташки могут помочь нормализовать кровяное давление и вес, а также уменьшить оксидативный стресс, лежащий в основе многих тяжелых недугов.
Более того, фисташки помогают снизить уровень сахара в крови после еды.
Грецкие орехи
Основный цимес грецких орехов в том, что они содержат очень много альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая необходима для профилактики болезней сердца и сосудов.
Эти орехи также значительно снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно повышают «хороший».
Недавно было установлено, что грецкие орехи улучшают когнитивные возможности человека, оказывая благотворное влияние на мозг.
Кешью
Славен тем, что имеет «богатый питательный профиль». Только одного магния в небольшой горстке этих орешков содержится 20% от суточной нормы.
Орехи кешью умеют лечить метаболический синдром – состояние, ведущее к развитию гипертонии, диабета, ожирения и других тяжелых недугов.
Крупное исследование показало, что диета, богатая орехами кешью, способствует снижению артериального давления и повышению уровня «хорошего» холестерина.
Пекан
Эти орехи во многом похожи на грецкие. И не только формой ядра, но и составом.
Содержат обилие антиоксидантов полифенольной группы.
В одном исследовании люди, которые употребляли пеканы в объеме 20% от своего ежедневного количества калорий, продемонстрировали значительное улучшение антиоксидативных возможностей организма.
Макадамия
Необычные орехи. Очень жирные. А потому очень калорийные. В одной маленькой пригоршни находится целых 200 кал.
Но это не делает макадамию вредной. Наоборот, сообщает ей массу полезных свойств, так как жиры в ее составе – это целебные мононенасыщенные жирные кислоты.
И как это ни покажется странным, но макадамия наиболее полезна для сердца и сосудов. Она предотвращает атеросклероз, а не ускоряет его появление.
Бразильский орех
Изюминкой орешка является сказочно высокое содержание селена.
Этот микроэлемент необходим для уничтожения свободных радикалов. Сам по себе антиоксидантом он не является, но обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека.
Внимание! Селена в бразильском орехе столь много, что возможна передозировка. Поэтому в день нельзя съедать больше одной штучки.
Фундук
В этих орехах больше всего магния и витамина Е. В небольшой горсточке содержится:
37% суточной нормы витамина Е;
20% магния.
Как и другие орехи, фундук положительно влияет на липидный профиль крови. А, кроме того, значительно повышает уровень витамина Е в организме, что крайне важно для борьбы со свободными радикалами.