Найти тему
Рациональное питание

Топ-8 полезных орехов, продлевающих жизнь

Орехи – один из самых полезных продуктов на земном шаре. Научно доказано, что люди, регулярно включающие орехи в свой рацион питания, живут дольше и избегают развития многих тяжелых хронических заболеваний.

Какие орехи надо включать в свое меню в первую очередь?

Миндаль

Миндаль содержит множество полезных питательных веществ. В одной небольшой горстке присутствует:

калории: -161 ккал;

жир - 14 г (главным образом самые полезные мононенасыщенные);

белки - 6 г;

клетчатка - 3,5 г;

витамин Е - 37% дневной нормы;

магний – 19%.

Экспериментально доказано, что миндаль может улучшить липидный профиль крови – снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности), который опасен для здоровья и ведет к развитию атеросклероза.

Более того, миндаль может способствовать снижению веса и нормализации артериального давления у людей с избыточным весом или даже с настоящим ожирением.

А еще эти орехи замечательно влияют на кишечный биоценоз, усиливая рост таких полезных бактерий, как Bifidobacteria и Lactobacillus.

Фисташки

-2

В одной пригоршне орешков содержится:

156 ккал;

жиров - 12,5 г (вновь мононенасыщенных);

белков - 6 г;

клетчатки - 3 грамма

витамина Е - 3% суточной нормы;

магния - 8%.

Подобно миндалю, фисташки могут улучшить липидный профиль, снижая уровень «плохого» холестерина и увеличивая уровень «хорошего».

Кроме того, фисташки могут помочь нормализовать кровяное давление и вес, а также уменьшить оксидативный стресс, лежащий в основе многих тяжелых недугов.

Более того, фисташки помогают снизить уровень сахара в крови после еды.

Грецкие орехи

-3

Основный цимес грецких орехов в том, что они содержат очень много альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая необходима для профилактики болезней сердца и сосудов.

Эти орехи также значительно снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно повышают «хороший».

Недавно было установлено, что грецкие орехи улучшают когнитивные возможности человека, оказывая благотворное влияние на мозг.

Кешью

-4

Славен тем, что имеет «богатый питательный профиль». Только одного магния в небольшой горстке этих орешков содержится 20% от суточной нормы.

Орехи кешью умеют лечить метаболический синдром – состояние, ведущее к развитию гипертонии, диабета, ожирения и других тяжелых недугов.

Крупное исследование показало, что диета, богатая орехами кешью, способствует снижению артериального давления и повышению уровня «хорошего» холестерина.

Пекан

-5

Эти орехи во многом похожи на грецкие. И не только формой ядра, но и составом.

Содержат обилие антиоксидантов полифенольной группы.

В одном исследовании люди, которые употребляли пеканы в объеме 20% от своего ежедневного количества калорий, продемонстрировали значительное улучшение антиоксидативных возможностей организма.

Макадамия

-6

Необычные орехи. Очень жирные. А потому очень калорийные. В одной маленькой пригоршни находится целых 200 кал.

Но это не делает макадамию вредной. Наоборот, сообщает ей массу полезных свойств, так как жиры в ее составе – это целебные мононенасыщенные жирные кислоты.

И как это ни покажется странным, но макадамия наиболее полезна для сердца и сосудов. Она предотвращает атеросклероз, а не ускоряет его появление.

Бразильский орех

-7

Изюминкой орешка является сказочно высокое содержание селена.

Этот микроэлемент необходим для уничтожения свободных радикалов. Сам по себе антиоксидантом он не является, но обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека.

Внимание! Селена в бразильском орехе столь много, что возможна передозировка. Поэтому в день нельзя съедать больше одной штучки.

Фундук

-8

В этих орехах больше всего магния и витамина Е. В небольшой горсточке содержится:

37% суточной нормы витамина Е;

20% магния.

Как и другие орехи, фундук положительно влияет на липидный профиль крови. А, кроме того, значительно повышает уровень витамина Е в организме, что крайне важно для борьбы со свободными радикалами.

Еда
6,23 млн интересуются