Найти тему
Сова в дупле

Как правильно снизить калорийность

Оглавление

Не так давно прочитала заметку одного диетолога, что снижение количества калорий плохо влияет на разнообразие пищи и насыщенность витаминами. Это не правда!

Что такое калории

Из курса школьной физики известно, что калории – это энергия, которая выделяется при сжигании 1 г вещества. В организме больше всего ее дают жиры, не отстают и углеводы. Белок для энергетических целей используется очень редко, только во время голодания.

Углеводы сжигаются быстрее всего, особенно простые. К простым относят глюкозу, фруктозу и остальные сахара. У них небольшое количество атомов, поэтому химические реакции протекают быстро. Сложные углеводы имеют длинную структуру, организму нужно потратить больше времени и собственных сил для их переваривания.

-2

С жирами тоже все понятно. Они участвуют в сложных биохимических реакциях, результатом которых становится выделение энергии.

Снижаем вред

Больше всего вредных углеводов в сладостях и выпечке из белой муки. Там простые углеводы, которые быстро расщепляются и из-за избытка сохраняются в организме. Шоколад, конфеты, пирожки и булочки нельзя назвать полезной пищей. Содержание витаминов в них лишь в качестве следов, поэтому отказ или уменьшение в рационе этих продуктов не приведет к гиповитаминозу.

Жирная еда – колбасы, сосиски со скрытыми жирами, свинина, крема на масле – приносят больше вреда. Если свести к минимуму их количество, то организм не пострадает.

-3

Сытная лазанья, пицца с несколькими сырами – это наслаждение, если их не есть ежедневно, то теряется только то удовольствие, которое они дают. Гораздо хуже повлияет отказ от кисломолочных продуктов, овощей или фруктов.

Поэтому читаем внимательно советы диетологов и обращаем внимание на их образование. Врача среди таких специалистов встретишь редко. Подписываемся на канал, здесь только правильная информация от врача.

-4
Еда
6,93 млн интересуются