Несколько советов от Вадима Рошка о том, как правильно хранить молочные продукты дома в холодильнике
1) Главное правило: хранить молочные продукты на дверке холодильника НЕЛЬЗЯ, потому что это самое теплое место в холодильнике.
2) Творог нельзя держать в целлофановой или промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.
3) Если срок годности творога подходит к концу, заморозьте его. Творог может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. После разморозки приготовьте из него сырники, пирог или запеканку.
4) Сливочное масло лучше всего хранить в пергаментной бумаге (будет свежим до 7 дней) или в фольге (сохранится до 14 дней). Не рекомендуется хранить масло в полиэтилене.
5) Если сливочное масло в вашей семье едят не часто, храните его в морозильной камере. Чтобы масло не впитало в себя ненужные запахи, сначала упакуйте его в пергамент или фольгу, а затем - в плотный полиэтиленовый пакет.
6) Йогурты, кефир и ряженка. Эти молочные продукты старайтесь хранить ближе к задней стенке холодильника, где температура самая стабильная.
7) Не дожидайтесь окончания срока хранения питьевых и ложковых йогуртов, кефира и ряженки, чтобы их съесть. В этих молочных продуктах содержатся различные бифидобактерии, поэтому чем меньше они хранятся, тем они полезнее.
8) Тара со сметаной всегда должна быть плотно закрыта. Не допускайте попадания в банку со сметаной крошек и другой пищи, всегда пользуйтесь только чистой ложкой.
9) Если срок годности сметаны подходит к концу, пустите ее в дело: можно приготовить пирог, соус к мясу или потушить в сметане овощи.
10) При хранении сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения. Таким образом, Рикотту и нежный Имеретинский сыр храните в холодильнике не больше недели.
11) Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус.
12) Твердые сорта сыра лучше всего заворачивать в пергамент, а не убирать в полиэтиленовый пакет. В пергаменте риск того, что кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю, и он без проблем пролежит в холодильнике 3–4 недели.
13) Коровье молоко от наших фермеров уже прошло первичную пастеризацию. При получении его не обязательно повторно кипятить. Храните молоко на средней полке холодильника.
14) Излишки молока можно заморозить в формочках для льда, а затем добавлять молочные ледяные кубики в кофе и какао.
Купить натуральные молочные продукты от локальных производителей в интернет-магазине "Ешь Деревенское"