Найти тему
Умничка

Что ели наши предки, деликатесы XVI века

Современный мир очень избалован различными рецептами, вкусовыми добавками, разнообразием блюд. Только ленивый не экспериментирует в приготовлении блюд.

Предлагаю отправиться в путешествие во времени и посмотреть на кухню 16 века. В этом нам поможет памятник русской литературы «Домострой». Эта книга является сборником правил и советов как вести богатое, зажиточное хозяйство.

Нас интересует раздел, где описано меню. Оно строго соответствует делению года на постные (предписывается ограничение в еде) и не постные периоды.

Итак, вашему вниманию деликатесы 16 века.

Мясо птиц: лебедей (с потрохами), журавлей, цапель, жаворонков, уток, тетерев, рябчиков. Куры солёные, жареные (потроха, желудки, шейки).
Мясо. Почки заячьи на вертеле, лосина, зайчатина соленая, вымя свиное и говяжье, баранина, говядина, свинина.
Рыба. Караси, сельдь, щука, лещ на пару. Щучьи головы с чесноком. И встречаются современные деликатесы: белорыбица и осетрина сушеная, спинки стерляжьи, белужина. Уха, как из одного вида рыб, так и из нескольких. Использовались: окунь, плотвица, лещ, карась. С добавлением специй: уха с шафраном.
Караваи: блинчатые, взбитые, яичные. Различные виды пирогов, киселей.

А так же различные виды солений, грибов и заливных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются