Австралийская кухня не очень известна в мире. Да и прямо скажем, не очень известна в целом. Ввиду ее небольшой истории и небольшого ассортимента.
Тем ценней каждый представитель не заимствованной, а собственной австралийской кулинарии. Об одном из таких я вам сегодня и расскажу. А в конце статьи даже дам рецепт, чтобы при желании вы смогли сами приготовить и попробовать этот вид австралийского десерта.
Итак, печенье Ламингтон.
Печенье получило своё название в честь лорда Ламингтона, который был губернатором штата Квинсленд с 1896 по 1901 год. Собственно из дневников его жены (урожденная Мери Хьютон Хозье) нам и известна история создания этого печенья. Точнее одна из версий истории.
Однажды к лорду нагрянули неожиданные гости. Не знаю, как такая бесцеремонность возможна в то время и в тех кругах, но за что купила, за то и продаю.
Повар семейства француз Арманд Галланд однако не растерялся. Взял испеченный накануне ванильный бисквит, окунул его в шоколад и обсыпал кокосовой стружкой. Злые языки утверждают, что кусочек бисквита случайно упал в шоколад, родив гениальную идею. Я не склонна им верить, а склонна допустить, что повар креативил сознательно, чтобы выдать вчерашний десерт, который видимо был уже знаком домочадцам (а иначе, зачем все эти ухищрения?) за свежеиспеченный. Кокосовый же орех и стружка из него (в это время не особо известные и популярные в европейской кухне)-это явно идея жены Галланда, которая была родом с Таити, где кокос широко употреблялся.
Гостям так понравилась новинка, что они сразу же попросили рецепт печенья. Началось, как сейчас выражаются, вирусное распространение. Австралийские хозяйки стали массово печь бисквитные торты со слоем сливок или клубничного варенья внутри, нарезать их на квадраты и облив шоколадом, посыпать тёртым кокосовым орехом.
Кстати, разные источники утверждают, что сам губернатор это печенье невзлюбил и никогда не ел. Источники удивляются сему. По мне же ничего удивительного. Вряд ли английский аристократ и политик Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie, 2nd Baron Lamington (единственный сын в семье, ставший после смерти отца 1 бароном) мечтал чтобы его имя вошло в историю в качестве названия печенья.
Хотите попробовать?
Держите рецепт!
Ингредиенты:
Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
Сахар (в тесто - 150 г; в соус - 50 г) — 200 г
Масло растительное (в тесто) — 100 мл
Молоко (в тесто - 125мл; в соус - 125мл) — 250 мл
Какао-порошок (в соус) — 1 ст. л.
Шоколад темный (в соус) — 50 г
Мука пшеничная (в тесто) — 250 г
Разрыхлитель теста (в тесто) — 0,5 ст. л.
Ванильный сахар (в тесто) — 1 ст. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки)
Приготовление:
Миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. До однородной, светлой пузырчатой массы. Влить молоко и растительное масло без запаха. Перемешать.
Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Просеять в основную массу. Перемешать миксером до однородности.
Форму выстелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при 180С в течение 30мин.
Готовый бисквит вынуть из формы, освободить от бумаги, остудить.
У остывшего бисквита обрезать корочки – так он лучше пропитается соусом. Нарезать на 16 равных кусков, со сторонами 4-5см.
В сотейнике смешать шоколад, какао, сахар и молоко. Довести до кипения, помешивая. Соус будет очень жидкий – как шоколадное молоко. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. После остывания соус слегка загустеет – но все равно будет жидким.
Нарезанные куски бисквита обмакнуть с 4х сторон в соус. Чем дольше держать сторону в соусе, тем лучше она пропитается. Дать немного стечь лишнему соусу. Затем обмакнуть все четыре стороны в кокосовую стружку. Поставить пирожное на блюдо, верх смазать соусом и присыпать стружкой.
Ну или приезжайте к нам в Австралию, я найду для вас самые вкусные в Мельбурне ламингтоны.