Утром аппетит не спешит появляться. Именно поэтому многие люди на завтрак предпочитают не вкусный омлет готовить, а наскоро выпить чашку кофе, закусив бутербродом. Диетологи и врачи всего мира категорически против простой утренней трапезы. Они убеждают людей в том, что завтрак должен быть полноценным и питательным. Именно после утреннего приема пищи организм, проснувшись, запускает свои обменные процессы. Об этом всем известно. Но только заставить завтракать себя никак не получается. Все потому, что пока не найден любимый рецепт для завтрака.
На завтрак рекомендуем подать семейству вкусный омлет, приготовленный с морепродуктами. Это блюдо съедят с удовольствием даже те домочадцы, которые не привыкли полноценно питаться по утрам. Утонченное послевкусие омлета покорит с первой пробы. Голод после такого завтрака долго не напомнит о себе.
Время приготовления – 10 минут.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
• рапаны – 100 г;
• осьминог – 2 шт.;
• яйцо – 2 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• сыр твердый – 50 г;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• масло подсолнечное – 20 мл;
• пряная смесь для морепродуктов – 0,5 ч. л.;
• соль – по вкусу.
Приготовление
1. Рапаны, осьминогов тщательно помоем и почистим. Отварим в течение 5 минут.
2. Порежем крупными кусочками морепродукты.
3. Переложим морепродукты в чистую емкость. Польем нормой лимонного сока, приправим пряной смесью для морепродуктов, перемешаем. Оставим на 5 минут.
4. Посолив, взобьем венчиком яйца.
5. Мелкими кубиками порежем луковицу.
6. Соединим ее с яичной массой.
7. Сюда же отправим порезанные морепродукты.
8. Разогреем на сковороде подсолнечное масло. Выложим омлетную массу с морепродуктами на жаровню.
9. На терке измельчим сыр. Через 3 минуты готовки на омлет выложим сырную крошку. Готовим под крышкой еще минуту.
10. Вкусный омлет можно пробовать. Выложим порцию на тарелку и подадим к столу.
11. Красиво смотрится омлет, выложенный на листья салата и украшенный сырными слайсами.
Кулинарные советы к рецепту
1. В рецепте указано, что используются только рапаны и осьминог. Но можно добавить и другие морепродукты. Вкусно получится с креветками и гребешками, мидиями и кальмарами.
2. Важно очень тщательно вымыть рапаны. Если где-то в складках моллюска останется песок с водорослями, то есть вкусный омлет не захочется.
3. Готовится омлет на сковороде строго под крышкой. Переворачивать, чтобы поджарить с другой стороны, не нужно.
4. Сыр лучше для этого блюда подобрать соленого сорта и повышенной жирности, чтобы он хорошо плавился и не утрачивал свой вкус во время термической обработки.
5. Блюдо готовится без добавления муки.