Воздушный рулет на яичных белках из трех видов мяса.
Подобное блюдо подавали в московском ресторане «Славянский базар».
Благодаря сочетанию нескольких видов мяса рулет столичный приобретает интересный богатый вкус, а благодаря использованию взбитых белков и сливок – легкую текстуру. Поскольку мясо используется отварное, рулет получается достаточно нежным и не перегружает пищеварительную систему.
В зависимости от предпочтений для приготовления рулета можно подобрать более или менее жирные куски мяса и регулировать таким образом его калорийность.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Рецепт рулета столичного достаточно старомодный, поэтому предполагается использование мясорубки и терки для сыра. Конечно, быстрее и проще пробить все составляющие в блендере, но использование мясорубки дает несколько неоднородную по составу массу, что делает ее более «живой».
В оригинальном рецепте предусматривается запекание рулета в целлофане в духовке, но более гуманный вариант, наверное, использование фольги или пергамента (двойной слой).
Для получения более легкого и диетического блюда возможно отваривание рулета на пару или водяной бане (в фольге, пергаменте или полотняной салфетке) или простое запекание в форме на водяной бане.
Рулет столичный в равной степени вкусен и в горячем и в холодной виде и с майонезом тоже.
Ингредиенты:
300 гр отварной курицы
300 гр. отварной утки
300 гр отварного гуся
100 гр твердого сыра
50 гр. сливок
4 яйца (белки)
100 гр. зеленого горшка (консервированного или замороженного) 100 гр. ветчины (грудинки, шпика)
50 гр. отварной говяжьей печени (необязательно) зелень петрушки (или иная по вкусу)
Порядок действий:
1. Мякоть курицы, утки, гуся, печень дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой или пробить в блендере.
2. Яичные белки взбить в пену (не обязательно до пиков).
3. Добавить к фаршу натертый на мелкой терке сыр, зеленый горошек, нарезанную мелкими кубиками ветчину (шпик), порубленную зелень, сливки, взбитые белки. Аккуратно и тщательно перемешать.
4. Полученную массу переложить в целлофан, придав ему форму рулета, выложить на противень и поставить запекаться в духовку, не забывая периодически смазывать поверхность рулета маслом. Запекать при 180С до появления золотистой корочки.
5. Если запекание (отваривание) рулета предполагается в пергаменте или салфетке, для надежности его следует неплотно перевязать кулинарным шпагатом или зафиксировать силиконовыми шнурами.
Источник: В.Коченков. Московская кухня. Столичные рестораны.
Для приготовления рулета можно, конечно, использовать в полном объеме только куриное мясо (все-таки 300 гр вареной утки не всегда есть под рукой на домашней кухне в отличие от ресторанной), что несколько обедняет вкус блюда, но вполне допустимо.
С некоторой долей фантазии таким образом можно поступить с любыми видами отварного или запеченного мяса (например, телятины или кролика).
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.