Арбуз – это большая ягода, которую любят абсолютно все. Практически, на протяжении всего лета можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но чтобы его покупка не расстроила вас, надо знать, как правильно выбирать арбуз.
Как сделать правильный выбор?
• Определить созрел ли плод, можно по его внешнему виду. Спелый арбуз имеет блестящую кожуру. Она должна быть без каких либо повреждений и вмятин. Единственное, что на ней должно быть это светлое пятно, возникшее в результате того, что плод лежал этой стороной на земле в процессе роста. Его присутствие говорит о том, что арбуз был выращен в естественных условиях, то есть на бахче. У спелого плода оно будет слегка желтого оттенка. Если пятно белое, а кожура матовая, то перед вами недозревший арбуз.
• Размер тоже имеет значение. Небольшой размер плода говорит о том, что его сорвали, не дав напитаться солнечными лучами и дойти до состояния зрелости. Сильно крупные арбузы тоже не следует покупать. При их выращивании чаще всего используются вредные химические вещества, благодаря которым они и вырастают большими. Самым оптимальным вариантом будет покупка арбуза среднего размера. Такой арбуз точно будет иметь сочную и сладкую мякоть.
• Постучите по арбузу. Если вы слышите звонкие удары, то плод спелый, а вот глухие говорят о незрелости арбуза.
• Также можно попытаться повредить целостность арбузной корки. Для этого нужно попробовать проткнуть ее ногтем. Если вам удалось легко это сделать, значит, он не дозрел. Если арбуз спелый она не поддастся и останется целой.
• Не следует покупать плоды в начале и середине лета. Спелые и натуральные арбузы начинают появляться на прилавках только в середине августа, а те арбузы, которые появились слишком рано на полках магазинов, скорее всего, были подвержены влиянию вредных веществ.
• Определить нашпигованный нитратами арбуз очень просто. Он не поддается долгому хранению, первым, что начинает его выдавать это появление различных пятен на поверхности. Но если все же арбуз был куплен, то осмотрите его мякоть. Как правило, она будет иметь насыщенный красный цвет с желтыми прожилинами, косточки будут белого цвета.
• Также существует еще один способ проверить арбуз на нитраты. Надо взять кусочек мякоти и поместить ее в холодную воду. Если вода окрасилась, значит, в нем повышенное содержание вредных веществ.
Опасны ли нитраты?
Употребив большое количество арбуза с содержанием опасных веществ, человек рискует оказаться в больнице. Ведь эти вещества отрицательно сказываются на работе различных органов и систем человеческого организма. В первую очередь страдает печень, пытаясь освободить организм от попавших в него отравляющих веществ.