Букет из хризантем украсит любой праздник, тем более, если это ароматное и рассыпчатое угощение. Считается, что этот цветок символ – счастья, благополучия и знатности. А печенье навивает ностальгию о детстве и долгожданном празднике. Эти два понятия гармонично дополняют друг друга: эстетический вид, и замечательный вкус – делают печенье хризантема через мясорубку всеобщим любимцем.
Оригинальное оформление подразумевает определенную технологию. Как и в любом деле, в кулинарии есть свои секреты:
- Для получения пышного изделия муку надо просеивать трижды.
- Соду лучше гасить — лимонным соком.
- Выдерживать готовое тесто в холодильнике не более 40 минут.
- В мясорубке использовать крупные ячейки решетки.
- Прокручивать массу нужно достаточно быстро, иначе она потеряет форму.
- Рассыпчатый эффект получается за счет жиров, соответственно их должно быть согласно рецептуре.
- Муку с маслом необходимо тщательно перетирать, чтобы глютен соединился с влагой.
- Печь изделия в предварительно нагретой духовке.
Перед началом процесса стоит немного поговорить о песочном тесте.
- Оно считается универсальной основой, которая сочетается с любыми дополнительными продуктами: творогом, орехами, изюмом, в зависимости от ваших предпочтений.
- Стоит помнить, что сдоба получается достаточно калорийной и дарит чувство сытости на длительный период времени. В умеренном количестве вред фигуре не грозит. Примерная калорийность – 315 ккал.
- Химический состав поистине королевский: витамины групп В, А, Д, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, натрий, железо.
- Является источником глюкозы для человеческого организма.
- Наполняет системы органов энергией и восстанавливает силы.
Однако! Лицам, страдающим диабетом и хроническими сердечно — сосудистыми заболеваниями стоит ограничить печенье хризантемы.
Технологические условия:
- Все продукты должны быть хорошо взвешены на весах и строго в граммах. Стоит пользоваться таблицей мер весов и точно придерживаться рецепта.
- Все кухонные принадлежности должны быть холодными.
Ингредиенты
- Мука – 420 г, нужна пшеничная, именно она обладает большим количеством клейковины, что делает рецепт оригинальным.
- Масло – 150 г, не дает склеиваться муке. Чем больше жирность, тем лучше. Маргарин плохо усваивается и выводится из организма и испортит блюдо.
- Яйца – 2 штуки, должны быть свежими. Если имеется непереносимость белка не стоит отказываться от любимого блюда. Можно использовать только желтки, технология от замены не пострадает.
- Сахар — 150 г, лучше заменить сахарной пудрой или растереть с яйцами до полного растворения кристаллов.
- Соль — ½ ч.л., должна обязательно присутствовать, чтобы оттенить вкус и сделать его ярче.
- Сода – ½ ч.л., пищевая, важно чтобы она была без комочков.
- Вкусовые добавки — ½ ч.л., корицу или ваниль добавляют исключительно опираясь на свои предпочтения.
Способ приготовления
Рецепт приготовления печенья хризантемы достаточно прост. Из указанных ингредиентов получается около 10 печений.
Заранее начинаем прогревать духовку.
В глубокой емкости смешиваем сыпучие продукты: соль, муку и соду.
В другой посуде растираем сливочное масло с сахаром, до образования белого налета.
Не переставая растирать, поочередно, ввести куриные яйца.
Всыпать 1 столовую ложку сухого состава. Влить экстракт ванилина. Тщательно смешать. Маленькими порциями ввести всю оставшуюся муку.
Вымешать тесто и сформировать из него шар. Упаковать тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на 15- 20 минут.
Тем временем, выстлать противень пергаментной бумагой. Остывшее тесто, пропустить через мясорубку и выложить на противень небольшими порциями, чуть «прищепив», у основания. Время выпекания 15-20 минут.
Готовые печенки можно украсить сахарной пудрой. Делать это лучше, когда они остынут. Сервировать удобнее на большой тарелке или подносе, выкладывая одним слоем, тогда получается эффект букета.
Совет! В природе цветки хризантем очень яркие и имеют различные оттенки. Если есть возможность украсить разными цветами, то печенье хризантемы из далекого детства принесут вам максимум положительных эмоций. Для этого можно использовать приготовленную заранее помадку. При ее изготовлении в состав ввести разноцветный пищевой краситель.
Наши бабушки, говоря про срок хранения выпечки, шутили, что лучше его хранить в закрытой жестяной банке подальше от внуков. Если говорить серьезно, то до двух недель и не в холодильнике.
В Индонезии существует пословица: « Какова форма, таково и печенье». Изделие в виде соцветия уникально гармоничностью вкуса и формы. Пробуйте, фантазируйте, удивляйте!
Автор статьи: Инна Кручкевич.