Найти в Дзене
Vkusnopech.ru

Печенье из детства - "Хризантема"

Оглавление

Букет из хризантем украсит любой праздник, тем более, если это ароматное и рассыпчатое угощение. Считается, что этот цветок символ – счастья, благополучия и знатности. А печенье навивает ностальгию о детстве и долгожданном празднике. Эти два понятия гармонично дополняют друг друга: эстетический вид, и замечательный вкус – делают печенье хризантема через мясорубку всеобщим любимцем.

Оригинальное оформление подразумевает определенную технологию. Как и в любом деле, в кулинарии есть свои секреты:

  • Для получения пышного изделия муку надо просеивать трижды.
  • Соду лучше гасить — лимонным соком.
  • Выдерживать готовое тесто в холодильнике не более 40 минут.
  • В мясорубке использовать крупные ячейки решетки.
  • Прокручивать массу нужно достаточно быстро, иначе она потеряет форму.
  • Рассыпчатый эффект получается за счет жиров, соответственно их должно быть согласно рецептуре.
  • Муку с маслом необходимо тщательно перетирать, чтобы глютен соединился с влагой.
  • Печь изделия в предварительно нагретой духовке.

Перед началом процесса стоит немного поговорить о песочном тесте.

  • Оно считается универсальной основой, которая сочетается с любыми дополнительными продуктами: творогом, орехами, изюмом, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Стоит помнить, что сдоба получается достаточно калорийной и дарит чувство сытости на длительный период времени. В умеренном количестве вред фигуре не грозит. Примерная калорийность – 315 ккал.
  • Химический состав поистине королевский: витамины групп В, А, Д, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, натрий, железо.
  • Является источником глюкозы для человеческого организма.
  • Наполняет системы органов энергией и восстанавливает силы.

Однако! Лицам, страдающим диабетом и хроническими сердечно — сосудистыми заболеваниями стоит ограничить печенье хризантемы.

Технологические условия:

  • Все продукты должны быть хорошо взвешены на весах и строго в граммах. Стоит пользоваться таблицей мер весов и точно придерживаться рецепта.
  • Все кухонные принадлежности должны быть холодными.

Ингредиенты

  • Мука – 420 г, нужна пшеничная, именно она обладает большим количеством клейковины, что делает рецепт оригинальным.
  • Масло – 150 г, не дает склеиваться муке. Чем больше жирность, тем лучше. Маргарин плохо усваивается и выводится из организма и испортит блюдо.
  • Яйца – 2 штуки, должны быть свежими. Если имеется непереносимость белка не стоит отказываться от любимого блюда. Можно использовать только желтки, технология от замены не пострадает.
  • Сахар — 150 г, лучше заменить сахарной пудрой или растереть с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль — ½ ч.л., должна обязательно присутствовать, чтобы оттенить вкус и сделать его ярче.
  • Сода – ½ ч.л., пищевая, важно чтобы она была без комочков.
  • Вкусовые добавки — ½ ч.л., корицу или ваниль добавляют исключительно опираясь на свои предпочтения.

Способ приготовления

Рецепт приготовления печенья хризантемы достаточно прост. Из указанных ингредиентов получается около 10 печений.

Заранее начинаем прогревать духовку.

В глубокой емкости смешиваем сыпучие продукты: соль, муку и соду.

В другой посуде растираем сливочное масло с сахаром, до образования белого налета.

-2

Не переставая растирать, поочередно, ввести куриные яйца.

-3

Всыпать 1 столовую ложку сухого состава. Влить экстракт ванилина. Тщательно смешать. Маленькими порциями ввести всю оставшуюся муку.

-4

Вымешать тесто и сформировать из него шар. Упаковать тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на 15- 20 минут.

Тем временем, выстлать противень пергаментной бумагой. Остывшее тесто, пропустить через мясорубку и выложить на противень небольшими порциями, чуть «прищепив», у основания. Время выпекания 15-20 минут.

-5

Готовые печенки можно украсить сахарной пудрой. Делать это лучше, когда они остынут. Сервировать удобнее на большой тарелке или подносе, выкладывая одним слоем, тогда получается эффект букета.

-6
Совет! В природе цветки хризантем очень яркие и имеют различные оттенки. Если есть возможность украсить разными цветами, то печенье хризантемы из далекого детства принесут вам максимум положительных эмоций. Для этого можно использовать приготовленную заранее помадку. При ее изготовлении в состав ввести разноцветный пищевой краситель.

Наши бабушки, говоря про срок хранения выпечки, шутили, что лучше его хранить в закрытой жестяной банке подальше от внуков. Если говорить серьезно, то до двух недель и не в холодильнике.

В Индонезии существует пословица: « Какова форма, таково и печенье». Изделие в виде соцветия уникально гармоничностью вкуса и формы. Пробуйте, фантазируйте, удивляйте!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Еда
6,93 млн интересуются